Односельчане.ru

Неразделенная любовь аварского лирика Махмуда из Кахабросо более полутора веков славит маленький аул Бетль Унцукульского района, а имя любимой поэтом вдовы Муи стало символом намуса и стойкости горянки. А жители самого аула Бетль гордятся не только этим, но и славной историей и мужественными предками.

Самыми героическими страницами аульской истории были периоды Кавказской и Великой Отечественной войн. Не случайно в трудах Мухамед-тагира аль Карахи, князя Богусловского и других упоминается аул Бетль. Бетлинцев было много среди павших защитников Ахульго, десятки воинов удостоились личных наград имама Шамиля. Благодаря красному партизану Давуду Алиеву жители Бетля не присоединились к имаму Гоцинскому и без потерь пережили гражданскую войну. Родину любимой женщины великого лирика Махмуда из Кахабросо почтили своим пребыванием многие известные деятели искусства, в их числе Н.Тихонов, П.Павленко, Луговской и другие. Тридцать молодых аульчан проводили бетлинцы на защиту Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Вернулись только четверо.

В истории Бетля особое место занимают переломные тридцатые годы. В ауле впервые открылась советская школа, в которой преподавали Абакар Магомедов из Батлаича и Камалудин Алибулатов из Ободы. В 1938 году был создан колхоз имени Мамедбекова, первым председателем которого стал Х.Газиев. Хозяйство положило начало зажиточной жизни аульчан. Бетлинцы пережили депортацию в Чечню. Оттуда большинство отселилось на окраину города Хасавюрта, а меньшинство вернулось к дедовской земле и возродило аул.

Не все, быть может, знают, что становление Махмуда из Кахаб-росо как всемирно почитаемого лирика произошло под влиянием его большой, неразделенной любви к вдове Муи из аула Бетль. Вдове надо было выбирать между полюбившим ее мужчиной и чувствами к своим сыновьям Гасану и Магомеду, которых в случае нового замужества родня мужа забрала бы у нее. Пересилило материнское, и поэт так и не смог жениться на любимой женщине.

Бетль возродился, стал маленьким, но современным, уютным, удобным для жизни и хозяйствования населенным пунктом. Здесь растет площадь возрожденной к новой жизни дедовской пашни, люди широко пользуются возможностью растить скот. Но сами бетлинцы главным считают то, что через все испытания они перенесли, сохранили и передают детям добрые правила намуса. И горе, и радость в ауле общие для всех. Люди сообща обустраивают свой аул, в котором уже есть не только мечеть, но и школа, и общественная баня, и спортплощадки, и обустроенные родники, и приличные дороги. Аул дал Родине десятки известных людей, среди которых называют имена рано умершего спортсмена Гази Нурмагомедова, избиравшегося депутатом Народного Собрания РД В.Гаджиева, кожного врача Г.Гайдарова.

Чаще всего, пожалуй, бетлинцы говорили слова: "Где бы ни жили, не потеряем характерный бетлинцу намус"

2 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
05.09.2011

ваг1алайкум салам москвич

14.06.2011

ассаламу г!алайкум Бекъильльель

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru