Односельчане.ru

Ах, родина предков, лакская земля,
Ты каждому из нас родимая мать.
Какое бы благо ни сулила чужбина,
Мы оставить тебя не можем никак.
М.Чаринов

Шалласу Шалласуев, зам. нач. отдела образования, культуры и науки администрации президента и правительства РД

Кая – одно из древнейших высокогорных лакских селений Кулинского района Дагестана, окружено со всех сторон невысокими горами, омывается двумя речками ЧIяяратI и ХъюяяратI, расположено на высоте 1600 метров над уровнем океана. Село располагалось на скале высотой до 30 метров и длиной 500 метров, было обращено на юг и находилось в объятиях гор. С севера оно было защищено крепостной стеной высотой 4 метра и длиной до 400 метров. Селению Кая, как и многим дагестанским селам, присуща сильная скученность построек, теснота. В старом ауле дома расположены ступенями, по террасообразному типу. Крутизна склона горы Нукьикьа не препятствовала строению домов. Они тесно прижаты друг к другу, образуя каменные террасы. На утесе-скале стоят дома Камиловых, Ибрагимовых, Амировых, Кубатаевых, Эльдаровых, Алиосмановых, Махмудовых, Айдаевых, Рамазановых, Алиевых, Ахмедовых, Калабаговых, Абдуллаевых, Исрапиловых.

Выбор места поселения, видимо, был связан с важными для того времени факторами. Рельеф местности способствовал обороне при нападении неприятеля. Село располагалось вблизи хороших источников питьевой воды, пахотные и пастбищные земли находились недалеко от села.

Изначально аул находился в местности Хьараллаялу. После Цыйшинского оползня село оказалось под водой, и большинство жителей переселилось на косогор Нукьикьа. И это большинство получило название ЧIявумий, которое со временем обрело звучание ЧIяйми. На географической карте Кавказа ХIХ в. ЧIяйми имеет название Кайми, ставшее впоследствии Кая.

Первым государственным образованием, куда входили и каялинцы, была Кавказская Албания. «Арабы, принесшие в Дагестан на острие меча религию, нашли в лице лаков не только среду, благоприятную для ислама, но и энергичных помощников в его распространении среди соседей.

Лакцев стали называть кази-кумухцами. Арабы сочли нужным именно на их территории на основе уже имевшихся традиций заложить основы нового государства – шамхальства, и столица лаков – Кумух – надолго стала одним из доминирующих политических центров Дагестана» (Журн. «Народы Дагестана», № 6, 2009).

До принятия ислама каялинцы были язычниками-огнепоклонниками, многие обряды сохранились до сих пор. Так, для вызова дождя проводили особый обряд с ряженым-черемицей. Им был юноша, которого обряжали в черемицу и водили по аульским улочкам, с крыш домов обливали его водой, а сопровождавших одаривали сладостями.

Как и другие лакцы, в дни весеннего равноденствия каялинцы и жители хуторов широко отмечали праздник начала весны (Интнил-хьхьу). Вечером разжигали костры, стреляли из самодельных стволов, с гор спускали горящие бревна и плетеные корзины с соломой, прыгали через костры и приговаривали: «Болезни все – огню, здоровье – нашему телу». У костра появлялись сельские зурначи и танцевали до глубокой ночи, выпекались особые фигурные обрядовые хлебы (Барта гургри).

Пахотная земля в горах представляла особую ценность, поэтому пригодные для пахоты участки не использовались под жилье. За многие века сложилась своя особая архитектура. Свидетельством тому являются построенные искусными мастерами-каменщиками здания старой мечети, жилые дома, надмогильные стелы. Многие из них датируются XV–XIX вв.

В XVIII в. стали образовываться хутора и отселки за счет переселенцев из селения Кая, по сведениям, в конце XIX в. их было 8. Часть жителей стала обустраивать свой быт на хуторах Къичурлих, Бярних, Чакали, Шарав, ТIиркьрай, Оьллауртти, Тукат, Ххялух-Мащи, а жители с. 1-я Цовкра и сегодня подтверждают свое каялинское происхождение. Кая оставалось крупным и влиятельным селением, где было более 500 хозяйств. Главным занятиями каялинцев и хуторян были животноводство, торговля и ювелирное дело.

Отселки и хутора всегда находились в составе каялинского джамаата. Долгое время даже умерших на хуторах хоронили только на кладбищах главного селения. В сел. Кая вплоть до установления советской власти не было даже разграничения земель, принадлежавших собственно каялинцам и жителям отселков – хуторов.

Каялинцы видели на своем веку и нашествие монголов, и вторжение Тимура, и страшные побоища Надир-шаха, турецких янычар, участвовали в первой мировой войне.

При переписи 1886 г. на вопрос: «Какие слои населения представлены в Каялинском джамаате?» отвечали: «Уздены, личные дворяне». Личные дворяне – это уздены, впоследствии служившие в полиции, становились офицерами царской армии и высшими государственными служащими.

По переписи 1896 г. Кая являлось самым крупным населенным пунктом во всем Казикумухском округе, сюда входили также все вышеперечисленные каялинские хутора. По Всесоюзной переписи 1926 г. эти хутора уже были переданы 1-му Цовкринскому сельсовету из-за отдаленности от с.Кая.

Каждый аул Кази-Кумухского округа имел свое ремесло, профессор Р.М. Магомедов называет с.Кая селом торговцев-предпринимателей, которые разбросаны были по всей России; имели свои лавки-магазины во Владикавказе, Екатеринодаре, Таганроге, Темир-Хан-Шуре, Армавире, Ростове, Варшаве, Бухаре, Мары, Царицыне. Есть сведения, что за товарами ездили до Милана и Мадрида, а Каялинский базар в ХIХ веке уступал в Нагорном Дагестане только Кази-Кумухскому, здесь можно было встретить торговцев из Кази-Кумуха и Темир-Хан-Шуры, из Ахтов и Касумкента, Хучни и Кунки, Рутула и Белокан, Акуши и Нижнего Дженгутая, Дербента и Баку, Тпига и Уркараха, Цудахара и Кубачей. Высоким уважением во всем Дагестане пользовались каялинские купцы: А.Омариев, Ш.Омариев, П.Исаков, М.Магомедов, М.Майкуев, Б.Багатаев, С.Кадиев, О.-К.Кадиев, М.Талгатов, П.Курбанов, А.Рамазанов. Очень сильно был развит институт куначества.

Каялинцы в веках будут помнить имя легендарного военачальника, полного кавалера Георгиевских крестов А.Сулейманова, награжденного 18 орденами Российской империи, депутата IV Императорской Думы А.Омарова, героя Порт-Артура Х.Алиева, 27 каялинцев были офицерами – личными чиновниками, в том числе и дедушка автора этих строк Айда-Али.

Г.Шалласуев, К.Мусаев, М.Курбанов, А.Тагиров, С.Курбанисмаилов, Р.Максимов, Б.Алиев, М.Алилов, М.Мугутинов, И.Гасанов, М.Кубатаев, Г.Кузуров и другие принимали активное участие и в установлении советской власти в Дагестане.

Каялинцы также проявили мужество, храбрость, патриотизм и преданность своему Отечеству в годы Великой Отечественной войны. 500 каялинцев и выходцев из хуторов ушли на фронт, 270 из них пали смертью храбрых. Цахай Макаев и Рамазан Кузнецов (Усттаров) удостоены звания Героя Советского Союза, летчик-истребитель Идрис Курбанов награжден пятью орденами, в том числе орденом Ленина, а И.Ибрагимов – орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, имя снайпера Р.Далиева было известно на многих фронтах. Получив тяжелое увечье под Прохоровкой, вернулся кавалер трех орденов Рамазан (Усттар) Шалласуев, М.-Р. Бадрудинов был офицером контрразведки «Смерш», 127 каялинцев награждены боевыми орденами и медалями, 27 вернулись с войны офицерами Советской Армии.

В те тяжелейшие годы, когда молодые ребята и отцы воевали на фронтах ВОВ, каялинцы и жители хуторов жили по законам военного времени. Вся мужская работа легла на плечи женщин, подростков и детей. Работали впроголодь, от зари до зари, шли на жертвы и лишения с сознанием своего долга, преодолевали трудности. На строительстве оборонительных рубежей в пригородах Махачкалы, в Каякенте, Ленинкенте и на берегах реки Сулак работали 170 выходцев с.Кая и отселков. Весомым был добровольный вклад каялинцев в Фонд обороны – 300 тыс. рублей, переданы два пуда серебряных украшений и монет, отправили на фронт 200 посылок с подарками (свитера, овчинные полушубки, теплые безрукавки, носки, ушанки, тулупы, одеяла и др.).

Колхоз «Красный партизан» в 1944 г. достиг небывалой урожайности ячменя –19 центнеров с га. Трудовые успехи колхозников были отмечены госнаградами, звеньевая М.Ибрагимова в 1944 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени, полевые бригадиры А.Исаков, С.Ибрагимхалилов, Р.Халилов, чабаны М.Лакиалиев, О.Газималиков, И.Меджидов, Г.-Г.Ажунов, К.Ибрагим, М.Ганапиев, доярки Х.Маммараева, М.Османова, С.Алилова, А.Муталиева, Р.Гайдарова, звеньевые У.Яхъяева, А.Магомедова, Б.Магомедова, А.Ханова, Б.Мамаева, П.Рамазанова были награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ», 16 колхозников получили благодарственные письма от И.В. Сталина, секретарь комс. организации Р.Исаков награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После Кази-Кумуха селение Кая было основным очагом развития культуры и образования в Нагорном Дагестане. В 1912 г. была открыта первая в районе школа, которую известный политолог и общественный деятель Дагестана Киров Султанов называет «Ашты-Кулинским лицеем». Школа, где учились не только выходцы сел Кулинского, но и Акушинского, Дахадаевского, Агульского, Рутульского районов, за годы существования выпустила 3 тысячи учеников. Среди ее выпускников 20 докторов и 30 кандидатов наук, 600 каялинцев имеют высшее образование.

В 2002 г. в честь 90-летия со дня открытия школы Указом Председателя Госсовета РД Каялинская СШ была награждена Почетной грамотой РД. Первым ее директором работал революционер и известный просветитель Г.Гаджиев из с.Шовкра, его работу успешно продолжили А.Каранов, М.Магомедов, М.Керимов, А.Гусейнаев, А.Магомедов, А.Султанахмедов, И.Магомедов, А.Рамазанова, М.Магомедалиев, С.Рамазанова, А.Мамакурбанов.

Выпускники школы возглавляли крупные ведомства, избирались депутатами Верховного Совета РСФСР и Дагестана. Гордостью школы является Герой Советского Союза Ц.Макаев, оставивший свой автограф на рейхстаге, полковник Ю.Алибеков, нач. военной кафедры Академии им. М.Фрунзе, легендарный пред. колхоза им. Г.Саидова М.-Г. Гаджиев, лауреат Госпремии СССР Г.Ганапиев, педагоги И.Мусаев, Б.Бакриев, П.Кадиева, А.Гаранова, профессора М.Магомедов и С.Ахмедов, почетный железнодорожник СССР Р.Сутаев, народный учитель Дагестана Г.Ахмедов, гл. санитарный врач РФ по РД Э.Омариева, профессор университета штата Верхняя Каролина США Элеонора Магомедова, чемпионка мира по теннису А.Алиева (г. Иерусалим), поэты Б.Рамазанов, С.Увайсов, А.Айдаев, Г.Султанов и мн. др.

В годы советской власти П.Кадиева была I секретарем Кулинского РК КПСС, пред. райисполкома, Р.Кубатаев – II секретарем РК КПСС, И.Абакаров – упр. Дагвинтрестом, Д.Алиева – секретарем Буйнакского ГК КПСС, С.Курбанов – секретарем Каспийского ГК КПСС, М.Айдаев – нач. упр. хлебопродуктов, Г.-Г. Абидов – нач. упр. общепита Дагпотребсоюза, А.Гаранова – дир. женского педучилища, М.-Ш. Алиев – пред. Андалялского райисполкома, М.Рамазанова – дир. Дагкниготорга, М.Г. Ганапиев – зам. командира авиаотряда, М.Керимов – гл. врачом в Кизляре и Кизлярском районе, К.Кубалаев – зам. нач. ГАИ МВД Дагестана, Ш.Кадиев – гл. санврачом Дербента и Дербентского района, А.Гамзаев – гл. инженером Махачкалинских теплосетей, Н.Сулейманов – бух. обкома КПСС, Э.Рамазанов – нач. медсанчасти МВД РД, М.Гамидов – зав. сектором наркомата земледелия, М.Рамазанов – прокурором Лакского района, Х.Кабиев – прокурором респ. прокуратуры, Д.Абдурахманов – гл. бух. объединения «Даггаз», А.Исрапилов – дир. ЦГА ДАССР, К.-М. Мадаев – нач. Кизлярской межрайбазы Дагпотребсоюза, Э.Мустафаев – зам. нач. объединения «Даггаз», И.Ибрагимов – нач. Махачкалинского госархстройконтроля, Г.Кичиев – зам. дирек. завода точной механики г.Каспийска, М.Мусаев – гл. бух. объединения «Дагколхозстрой», К.-М. Шалласуев – гл. ревизором Дагпотребсоюза, Г.-М. Гаранов и И.Магомедов – гл. ревизорами КРУ Минфина РФ по РД, Г.Маммакурбанов – нач. СВПЧ-1 МВД ДАССР, А.Ахмедов – дир. Чарджоуского винно-водочного завода в Туркмении, З.Абидов – упр. Чарджоубакалея, Г.Кубатаев – зам. дирек. НИИ мелиорации Туркмении, Ш.Шапиев – гл. инженером «Бухараоблводканала», Ц.Кубатаев – зам. ген. дирек. объединения «Самсон» г.Санкт-Петербурга, М.Кубатаев – зам. ген. дир. Автотехобслуживания Москвы, С.Кадиев – нач. главной диспетчерской службы «Дагэнерго», М.Магомедов – нач. горторга г.Днепропетровска, Ш.Шалласуев – нач. упр. культуры г. Махачкалы, 1-й зам. министра культуры ДАССР.

Пред. Каялинского сельсовета работали: Г.Шалласуев, А.Сулейманов, К.Курбанмагомедов, Г.Рамазанов, И.Ахмедов, И.Айдаев, М.Рамазанов, А.Рамазанов, Р.Гамзаев, Т.Курбанов, А.-Г. Гасанов, М.Рамазанов, И.Ибрагимов, Г.-М.Аллахвердиев, К.Мугутдинов.

Колхозом руководили: Х.Ярахмедов, М.Рамазанов, С.Омаров, С.Султанахмедов, Р.Кубатаев, М.Буграев, А.Рамазанов, Р.Гамзаев, А.Султанахмедов, А.Султанахмедов, З.Керимов, Г.Халилбеков, Г.Османов, М.Эфендиев, М.Омаров и др.

В 1946 г. была построена ГЭС (одна из первых в Нагорном Дагестане).

Выходцы из сел. Кая трудятся во всех отраслях народного хозяйства Дагестана, России и стран СНГ, в настоящее время 50 семей каялинцев проживают в США, Франции, Германии, Испании и Израиле, в Москве – 137 хозяйств. Сегодня 2 тыс. хозяйств каялинцев находятся за пределами родного села.

А.Гаранова – депутат Верх. Совета РСФСР, П.Кадиева, Г.Расулов, Г.Ганапиев, М.Айдаев – были депутатами Верх. Совета Дагестана. Ганапиев Габиб Магадович, заслуженный строитель Дагестана, был удостоен звания лауреата Госпремии СССР и премии ВЦСПС, награжден 4 орденами, в том числе орденом Ленина, засл. учительница РСФСР П.И. Кадиева – кавалер 3 орденов «Знак Почета», У.Османова 40 лет работала мастером цеха готовой продукции Махачкалинского рыбоконс. комбината, в 1970-1973 гг. была избрана членом бюро Махачкалинского ГК КПСС, награждена 3 орденами, в том числе 2 орденами Трудовой Славы, А.Капланов – первостроитель «Двигательстроя», кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 50 лет был нач. цеха завода-гиганта. 70 каялинцев удостоены почетных званий Дагестана, России, Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Многие каялинцы и ныне занимают ответственные посты в госструктурах, министерствах и ведомствах Республики Дагестан и СНГ: И.-Х. Абакаров, М.Айдаев, М.Рамазанова, Н.Сулейманов, М.Керимов, М.Абидов, Г.-Г.Абидов, Д.Абдурахманов, Э.Мустафаев, Г.Рамазанова, И.Керимова, М.-Г. Ганапиев, Д.Багов, К.Кубалаев, М.Магомедов, А.Исрапилов, А.Кабардиева, М.Кубатаев, М.Мусаев, К.Мусаев, К.Рамазанов, Г.Алилов, Ш.Султанахмедов, А.Ахмедов, З.Абидов, К.Ахмедов, Г.Кубатаев, Ш.Шапиев и мн. др.

Мы, каялинцы, счастливые люди: наша история – это неисчерпаемый родник мудрости, чести, мужества. Примеры старших поколений соответствуют высшим стандартам кодекса человеческой морали. Один лишь факт. Умная голова тухума не оставляла потомкам ни одной ссоры вплоть до кровной мести. Они оставляли им мосты и родники, дороги и мельницы, духовные ценности и славу родной земли. Наша обязанность перед их памятью – сберечь лучшие традиции отцов: мир и взаимопонимание, доброту и милосердие, честь и достоинство.

Ныне Кая – небольшое село, где проживают 1000 человек. Колхоз развалился, в крупной в прошлом школе мало учеников, молодежь покидает село, оно приходит в упадок. Трудно предсказать, какая судьба ждет селение…

Для сохранения уникального по своей культуре, языку, обрядам и обычаям дагестанского села для грядущих поколений первоочередными задачами считаем решение вопросов газификации, водоснабжения, развития туристического сервиса и поддержка местных отраслей (животноводство, горно-долинное садоводство, местные художественные промыслы). Выполнение этих и других задач будет способствовать сохранению главного духовного богатства любой нации и народа – сохранению языка, а это общегосударственная задача.

Жизнь продолжается, и мы уверены, что бесценный нравственный капитал, накопленный многими поколениями каялинцев, будет обогащаться и приумножаться красивыми, добрыми и славными делами грядущих поколений.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru