Односельчане.ru

Автор: Магомед Нурмагомедов

История возникновения слободы Арани  начинается  с обращения Александра II к Гиничутлинскому сельскому обществу Хунзахского наибства Аварского округа Дагестанской области.

По окончании Кавказской войны император России Александр II, обращается к гиничутлинскому джамаату с прошением продать часть земельного участка местности Арани под  строительство военной крепости и арсенала. Это «Письмо Прошения» в 1960 году мне показал большой знаток истории родного края Мансур Гайдарбеков. «Письмо Прошение» было написано на арабском языке, на титульном листе императорской канцелярии с печатью и подписью императора России Александра II. Этот документ  хранился в личной библиотеке историка в селении Гиничутль. Сам факт обращения императора великой страны России к маленькому джамаату села меня больше удивил, чем сам документ столетней давности. Я спросил у Мансура: «После самой продолжительной и кровопролитной, так называемой Кавказской войны, которая стоила России огромных денежных и людских ресурсов, был покорён Дагестан. Алексадр II, как император великой державы России без всякого обращения тоже мог бы построить крепость?» Мансур ответил так: «Цари - они очень дальновидные люди, есть здесь и политика».

Жители села Гиничутль, на чьих землях планировалось строить новую военную крепость, получили наличными из царской казны определенные сумы. По рассказам старожилов император Александр II не скупился. По народной молве «за каждый участок хозяевам земли давали такие деньги, что ими  можно было покрыть продаваемый участок земли».

Аранинская военная крепость и арсенал (в исторических документах Хунзахское военное укрепление) – это самое мощное фортификационное сооружение построенное когда-либо во времена царизма на Кавказе, отвечающее всем требованиям того времени. «Укрепление состоит из казарм, флигелей с офицерскими квартирами и построек для нужд гарнизона. Внешний вид укрепления напоминает какой-то каземат - серые каменные стены с бойницами для ружей, по углам четыре оборонительные башни, с отверстиями для пушек, закрытыми обычно чугунными ставнями. Крепость имеет трое массивных ворот. С северо-востока на 60 сажень расположилась слобода, где находится офицерское собрание, почтово-телеграфное отделение, несколько частных домов и лавок. На востоке от крепости  небольшой гарнизонный сад. Здесь были посажены берёзы, липы, осины и рябины. Многие разрослись и дают прекрасную тень. Питьевой водой укрепление пользуется из общего бассейна, расположенного на базаре у этого сада. Бассейн устроен в глубине земли из камней, не цементирован, и в него по трубам проведена вода из трех источников, бассейн  устроен в низком месте, куда стекаются воды с трех сторон. На более возвышенных  местах  каждый четверг располагался базар». Доктор  А. Г. Передельский, газета «Кавказ» 1904 г.

Аранинская крепость, обнесенная каменой стеной толщиной около метра и высотой 4,5 м. занимает площадь в длину и ширину по 218 м. Стены, а также крепостные помещения имеют до 600 бойниц, расположенные на высоте человеческого роста. Оборонительные двухъярусные башни, на нижнем ярусе три амбразуры для орудия (пушки), а на втором ярусе для пятипулеметных гнезд. В крепости был сооружен православный храм с колокольней. Один царский офицер высокого чина пишет: «…Голоса муэдзинов с минаретов многочисленных сел Хунзахского плато призывающих к молитве, и звон колокольни православной церкви сбивают друг друга…». На колокольне в случае осады устанавливали тяжелые пулеметы. Корме того, колокольня служила наблюдательным пунктом с хорошим обзором окружающей местности. У южных ворот крепости построен бассейн круглой формы, который имеет арочный подземный проход (туннель) в крепость. Туннель со стороны крепости и со стороны бассейна закрывался железными воротами. Недалеко от крепости на расстоянии 350 м., на возвышенном месте находится арсенал круглой формы, каменная стена толщиной около одного метра и высотой 9 м., с бойницами для ружей. Вход в арсенал на уровне около 4,5 м., через подъемную лестницу, в свою очередь закрывался мощной чугунной дверью.

В честь приезда императора в покоренный Дагестан, в крепости был построен двухэтажный особняк. В этом особняке 13 сентября 1871 г. Российский император Александр II сделал остановку на ночлег. В 1850 г, будучи еще наследником престола, Александр II, посетил Дагестан, когда этот край был театром борьбы с Шамилем. И вот теперь, через 20 лет, уже в полной славе, император Александр II приезжает в Дагестан. Его сопровождал князь Л. И. Меликов, ответственный за это мероприятие.

Гарнизон крепости: 2 роты 207 пехотного Новобаязетского полка, 2 роты Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, лазаретное отделение, 2 роты и штаб 216-й Самурской дружины. Итого 600 душ военных (1912 г.).

По словам моей бабушки Алигаджиевой Издаг (умерла она в 1949 году, ей тогда было80 лет), её мать Нуцалай, рассказывала, что камень для строительства крепости добывали с южного склона Г1алаг1арта (Алаарта). Для этих целей был использован и камень  заброшенного Ч1унталросо (старый Гиничутль). Впоследствии, у крепости появилась слобода «Арани» с лавками армян, евреев и других. С появлением слободы, с лавками на расстоянии десятиминутной ходьбы от села, некоторые гиничутлинцы начали заниматься и торговыми делами. Умар, сын Хамзы Старшего, этим делом занимался еще при Шамиле. За товаром ездил в Нуху (Шеки). А по окончании Кавказской войны, по четвергам в Аранинской слободе начали работать базары. Со временем, этот базар становитья одним из крупнейших в нагорном Дагестане. «Дунял г1аламалъул г1арцул хазинаХунзахъе бач1уна бичахисизе» - так писал классик аварской поэзии Гамзат Цадасса.

И после установления советской власти крепость выполняла функции как режимного объекта.

17 мая 1928 года Аранинская военная крепость была передана в ведение Аварскому Окружному Исполкому. В договоре о передаче указано, что Окружной Исполнительный Комитет обязан содержать казармы и другие помещения в надлежащем положении. То есть, без ведома «Теруправления» Северокавкаского военного округа какие либо конструктивные изменения в планировке крепости запрещаются. После образования Хунзахского района, местом дислокации районного центра была избрана Аранинская крепость. Для такого выбора были конкретные причины: в горах и после подавления антисоветского восстания было неспокойно. С точки зрения безопасности крепость была идеальным местом для пребывания районной власти. Кроме того, в крепости было много свободных помещений (казармы и другие хозяйственные помещения).

Вот выписка из приказа коменданта крепости. «Приказ коменданта по гарнизону  Хунзахского военного укрепления (Аранинская крепость) от 07.07. 1930 г. Вольные граждане, находящиеся в крепости, выходить из крепости должны до 19:00, до закрывания ворот. Утром ворота открываются в 7:00. Туннель, ведущий к водопроводу, будет открываться 3 раза в день: в 6:00, в 11:00 и в 16:00, каждый раз по 30 минут. Открывает и закрывает туннель дежурный по гарнизону. Комендант укрепления Хунзах (Аранинская крепость)  Есин».

В середине 30-х годов некоторые районные учреждения были переведены в селение Хунзах. Это: райком ВКПБ, Районный Исполнительный Комитет и милиция. А в крепости остались Межрайонный Военный Комиссариат, Межрайонная тюрьма, Межрайонная больница, Почтовое отделение, Межрайонная школа по подготовке специалистов для сельского хозяйства, Межрайонный детдом, районный радиоузел и средняя школа. В тридцатые годы здесь начинал свою работу Аварский национальный театр (ныне это Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы в Махачкале). В эти же годы, в крепости открылся Педагогический техникум, впоследствии Аварское педагогическое училище. Ныне это Педагогическое училище города Буйнакск. В годы Великой Отечественной Войны в крепости дислоцировалась воинская часть, а отдельные классы Аранинской средней школы размещались в селение Гиничутль в частных домах. К 1956 году в крепости функционирует уже две средние школы: Аранинская средняя школа имени Гамзата Цадасы и Межрайонная женская средняя школа. В двух школах в указанный год состоялся выпуск пяти классов (десятиклассников): три в школе им. Г. Цадасы и две в женской школе. Таким образом, построенная царизмом цитадель - военная крепость, в советское время превратилась в кузницу кадров в Нагорном Дагестане. К большому сожалению, руководство Хунзахского района потребительски отнеслось к этому уникальному памятнику истории. Разрушены и продолжают разрушаться крепостные стены и здание. Некоторые здания потеряли свою историческую ценность. Хозяйствующие субъекты, размещенные в крепости, варварски относятся к ее архитектурным особенностям. Даже в середине 1950-х годах, массивные западные и южные ворота крепости наглухо закрывались, а северо-восточные ворота закрывались на шлагбаум,  и охранял один сторож почтово-телеграфного отделения, которое располагалось там же.

В 1947 г. колхоз им. В.И.Ленина сел. Гиничутль объединили с колхозом им. Байдукова сел. Итля. В 1950-е годы в слободу Аранина гиничулинские колхозные земли переселяют жителей села Итля и других мест. В 2013 г. слобода Арани получает статус поселения-села Арани. Ныне село Арани - узловой центр Хунзахского района, где  расположены две общеобразовательные школы, районная  подстанция, районная полиция, , дорожный участок, райвоенкомат, новый военный городок, несколько заправочных станций, множество магазинов, пунктов сервиса, рынок, детский садик; проживают более 280 семей. Более половина налоговых поступлений Хунзахского района, - от гиничутлинских земель -  поселения Арани. Ежедневно из Арани только в Махачкалу отправляются более десяти маршрутных такси.

Добавил Марат Алибеков

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
http://www.zavesa-pvc.ru/ завесы пвх тепловая пвх завеса.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru