Односельчане.ru

Селение расположено в долине реки Каралазул-ор, имеются хорошие дороги, живописные окрестности, леса, луга, сады и пастбища. Дата возникновения села не известно, но оно начиналось из двух хозяйств, как хутор сачадинцев. Впоследствии образовались два тухума: тухум  Мирза и тухум Лагдулмагомеда. В последние 10 лет число хозяйств колеблется в пределах 6-15 дворов. Существуют две версии названия села. Первая связана с расположением села на стыке трех речек,много воды: «су-вода» (по кумыкски) «Сумета».

Вторая версия связана с тем, что много соломы от сель-хоз обработки пашен, «сум» - солома «Сумета».

Основное занятие - земледелие, скотоводство и садо­водство. Село, хотя и читается маленьким в районе, слави­лось сильными учеными -просветителями. Ученый арабист Абдулаев Магомед, долгое время работал имамом в с. Чох. В конце 20-х годов XX века, первым директором школы в селе­ние Тлярош стал Абдулаев Магомед. В 50-х годах того же ве­ка директором той же школы стал его брат Алиев Асадула. Оба брата первыми в районе получили высшее образование. Одним из первых в районе получивших высшее юридическое образование был тоже суметинец Джаватханов Магомедхан. От районного следователя, до заместителем прокурора рес­публики Дагестан - такова служебная лестница Магомедхана. За безупречную работу награжден он орденами и медалями.

Из этого маленького селения во время Великой Отече-. ственной войны на фронт уехали шестеро суметинцев, из ко­торых вернулись лишь двое.

Не вернулись: Омаров Имангазали, Гамзатов Хайрула, Тинамагомедов Магомед, Муртазалиев Магомед.

Вернулись: Джаватханов Магомедхан и Омаров Маго­мед.

Гордостью не только суметинцев, но и всего Дагестана является доктор медицинских наук, профессор, заведующим отделом областной больницы Санкт-Петербурга Абдулаев Магомед это имя знакомо очень многим дагестанцам, кото­рым Магомед помогал восстановить здоровье.

Окончив с золотой медалью среднюю школу и с крас­ным дипломом мединститут, защитив кандидатскую и док­торскую диссертацию в Санкт-Петербурге, Магомеда Абду-лаева считают высокопрофессиональным специалистом; по­рядочным, честным и добрым человеком.

По стопам своих знаменитых предков пошел и кандидат хим. наук, профессор, директор Дагестанского филиала Российского государственного педуниверситета, Исупбег Асаду-лаевич Алиев.

Большой вклад в деле воспитания молодежи и органи­зации школьного образования внесла супружеская пара Джа-ватхановы. Магомедрасул Джаватханов долгое время работал директором школ в разных селах района, а супруга Ашура Гаждиевна долгое время работала в райкоме комсомола и женотделе райкома партии, была делегатом съезда комсомо­ла, работала до ухода на пенсию учительницей.

Другая супружеская пара Омаровы: Шахрудин с супру­гой Ираида Петровной Черновой, которые отдали свою жизнь обучению детей. Цулдинцы, где они работали учите­лями, помнят их и благодарны им.

Имена прославленных певцов Абдулы Абдулаева и Хандулы Магомедова известны всем любителям аварских пе­сен. Целая плеяда молодых певцов вырастил Абдула из Су­мета, они участвовали во многих фестивалях, конкурсах и концертах всех рангов. Они оба ушли из жизни рано, но оста­вили глубокий след своего творчества.

Культурную программу суметинских свадеб и близле­жащих сел восполнял и прекрасной души человек Алиасхаб Адухов.

Абдулхамидов Магомед -- каменщик, плотник, элек­трик, механик и наконец отец восьмерых прекрасных детей, обслуживает селение несколько десятилетий.

Достойное место в истории села Сумета занимают жен­щины-труженицы: Гамзатова Патимат и ее дочери Зухра и Айшат, сестры Унайзат и Написат Джаватхановы, сестры Омарова Аминат и Г?санова Палкис, Адухова Таибат. Они выполняли все сельскохозяйственные работы, и на ферме, и на поле, и дома. Многие из них ушли из жизни, оставшиеся берегут домашние очаги и ждут детей, разбросанных по всей стране. Молодое поколение суметинцев удачно вошло в но­вую жизнь и успешно занимается предпринимательством. Абдулаев Магомед, окончив физфак ДГУ, занимается крупным бизнесом и оказывает спонсорскую помощь сельчанам. Один пример: в замену бездействующей мечети построил мо­лельную комнату, жители благодарны ему за это.

Джаватханов Джаватхан - Заслуженный строитель РД.
Джаватханов Рамазан, Абдулаев Шахабас, Абдулхами-дов Джамалудин - открыли свой бизнес в С.-Петербурге;
Магомедов Пайзула - рыбинспектор; Газалиев Ниязбег - учитель, отличник просвещения РФ; Омаров Ибрагим - ве­дущий хирург в клинике Аскерханова.
Абдулмеджидов Залкепли долгое время руководил кол­хозом им. Ленина, а Алиасхабов Омар и Сурхаев Магомед также внесли свой вклад в развитии села.

Много молодежи обучаются в различных вузах Даге­стана и России. В настоящее время в селение проживают 15 хозяйств: 41 жителей - 16 мужчин и 25 женщин.

Газалиев Ниязбег, отличник просвещения РФ

1 комментарий (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Dag Karatinski пишет:
03.11.2015

Жители Чародинского района являются карахцы. Карахцы - один из коренных народностей Дагестана, которые искусственно включены в состав хунзахцев (аварцев). Начиная с 16-17 веков хунзахские ханы вели экспансивную политику по отношении к нашим народам. Постепенно притесняя наши коренные языки (каратинский, ахвахский, карахский, анцухский, гидатлинский, арчинский, цезский, андийский, андалальский, батлухский, капучинский и тд), хунзахские ханы насаждали нам свой хунзахский язык (так называемый современный литературный аварский язык). Мы не рабы! Мы не хунзахцы! У нас есть свои языки и свои корни!

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
Чемодан на колесиках как выбрать чемодан.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru