Односельчане.ru
4 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Dag Karatinski пишет:
03.11.2015

Жители села являются гидатлинцы. Гидатлинцы - один из коренных народностей Дагестана, которые включены в состав хунзахцев (аварцев). Начиная с 16-17 веков хунзахские ханы вели экспансивную политику по отношении к нашим народам. Постепенно притесняя наши коренные языки (каратинский, ахвахский, карахский, анцухский, гидатлинский, арчинский, цезский, андийский, андалальский, батлухский, капучинский, чамалалский, ботлихский, салатавский, хваршинский, бугулалский и тд), хунзахские ханы насаждали нам свой хунзахский язык (так называемый современный литературный аварский язык).

06.01.2012

Селение Мокода Шамильского района РД расположено высоко в горах, примерно на уровне 1500-1600 метров над уровнем моря. Образовалось село на месте, где издавна существовал сезонный земледельческо-скотоводческий хутор кахибского джамаата. Время возникновения поселения с круглогодичным проживанием людей относится к концу XIX-началу XX века, что подтверждается как архивными данными, так и рассказами местных старожил. Так по архивным данным в 1905 году в Мокода проживало 5 семей. Однако это не означает, что здесь ранее не проживало людей. При рытье фундамента дома моего прадедушки Шамиля (88 лет) были обнаружены захоронения, относящиеся к периоду бронзового века.

В современном Мокода также немного жителей. Отсутствие работы и суровые условия жизни способствуют переселению людей в города. Много выходцев из Мокода и в поселке Ленинкент.

Не смотря на все трудности сельской жизни, около 15 семей мокодинцев поддерживают жизнь села, сохраняя для потомков этот маленький уголок нашей большой Родины.

06.01.2012
Комментарий удален
06.01.2012

Жители селений Верхний, Нижний Колоб, Мокода, Хорода, Хамакал и Кииних являются выходцами из селения Кахиб. Ради облегчения жизни, учитывая, что место, где расположены эти села более благоприятные для содержания скота, полеводства и т.д., люди начали переселяться и занимать территорию ,создавая хутора. Тухум Андалал в своё время были самыми большими в Кахибе, но мужчины этого тухума были очень эгоистичными и жестокими по отношению с людми других сёл и с тухумами своего села. Они присваивали себе крупный и мелкий рогатый скот, людей собирали налог с пастбищ не только в Кахибе, но и близлежащих сёл. Однажды Голотлинцы из Хунзахского ханства решили отомстить этому тухуму. Они собрались все и устроили засаду. Когда пришли собрать налог, Глотлинцы уничтожили у Андалала почти весь отряд, а остальных мужчин оставшихся в селе Кахиб были уничтожены в самом селении. Старики, женщины и дети переселили из Кахиба в другое место. От них было образованно селение Нижний Колоб. Так сложилось судьба одного их тухумов селения Кахиб. Таким образом, образовались выше указанные села. Администрация расположено в сел. Кахиб, язык одинаковый, колхоз один, сохранились родственные узы. Когда в 30-е годы шла в стране коллективизация, в нашем селе также был создан колхоз им. РККА, который занимал I-е место в районе. Люди трудолюбивые, хорошо трудились они и в прикутанном хозяйстве в Бабаюртовской зоне, который приносил колхозу большой прибыль. В период Великой Отечественной войны 68 человек из села воевали на фронтах , многие из них остались на поле боя, а из вернувшихся никого не осталось в живых. Как и вся страна, Колобцы тоже встали грудью на защиту Великой Родины. Участникам войны в селе построили памятник. ХIасанхIилми- апанди и МухIамадгIариф - апанди ( къ.с) жили всел. Хорода,там же (къ.с) ХIусенил мухIамад- афанди из Уриба вручил ижазу от ХIасан ХIилми (къ.с) для проведения людей по линии тIарикъата. В I96I году большая часть населения В/Колобцев (общее название сел. В/Колоб) было переселено на плоскость. Им выделили территорию в поселке Ленинкент. Обосновав в этом поселке, где теперь Колобцев более 500 хозяйств, живут в современных условиях жизни. В горах более I30 хозяйств. Самое большое село Хорода 60 хозяйств а раньше самым большим селом было сел. Н/Колоб более 70 хозяйствами. Из селения вышли профессор Зайнулабидов М., доцент Зайнулабидов Г., Магомедов Н., Дибиров М., полковник КГБ Асадулаев Сайпудин. Алимы АсхIабгIали, МухIумасанил МухIамад. Одна средняя с пришкольным интернатом, 2 начальные школы, врачебная амбулатория, 2 библиотеки сельские и школьные, действует медресе им. Асхабали-дибира из сел. Н/Колоб. В 80е- годы в село провели линию электропередач и строили автомобильную дорогу. У людей возникли условия для лучшего проживания.

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
Ключ протезирование зубов отзывы axiomadental.ru.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru