Односельчане.ru

Цекобский сельсовет образован декретом ВЦИК от 20.01.1921 г. в составе Ахвахского участка Андийского округа, как Цекобский.

С 1928 г. Цекобский сельсовет входил в Кахибский, с 1960 г. в Советский, а с 1994 г. Шамильский район. Постановлением ЦИК ДАССР от 6.10.1929 г. присоединён сел. Хучада в Цекобский сельсовет. Постановлением президиума ЦИК ДАССР от 26.04.1935 г. с.Хучада вновь выделился в самостоятельный сельсовет. Постановлением Президиума ВС ДАССР от 19.08.1954 г. к ней присоединена территория упразднённого Тлянубского сельсовета.

С древнейших времен селение Цекоб под разными схожими названиями Зеко, Цеко (ЦIекIо) Цекоб (ЦIекIоб), также как селения Ратлуб, Тлянуб, Хучада, Ассаб, Дагбаш, Изано, Тадмагитль, Кудиябросо, Лологонитль до XVII века относился к Ахвахскому вольному обществу.

Время основания селения Цекоб в археологической, исторической литературе не отражено. Временем его основания нельзя называть период поселения оседло земледельческих племен, когда человек начал возделывать землю, заниматься скотоводством на данной территории.

Образование села Тлянуб считается несколько ранее сел. Цекоб. В этих селениях в Х-ХШ веках жили люди христианского вероисповедания. Это доказывает сохранившиеся в с. Тлянуб знаки христианской росписи на камнях стен зданий Халиматилава и Султанилава. Принятие ислама Цекобцами можно отнести к периоду похода Темирлана в Аварию (Анди, Ахвах) I396г., который мечом насаждал ислам и свою войну называл «Войною с неверными за веру», а также к периоду I475 гг., когда приняли ислам в селениях соседнего Гидатля.

Первое упоминание об алимах, арабистах-Цекобцах датировано I848 годом, когда имам Шамиль в комиссию по определению границ земли, спорной территории между Ратлубцами и Хучадинцами включили алима из Цекоба Омара. Последующее упоминание об алимах-арабистах Цекоба дается в переписи населения Гунибского округа Гидатлинского участка I886 года, в котором отмечены Абдула Амир Оглы (50 лет), Амирдибир Амир Оглы (5I год), у которого имелся сын Жамалудин (6 лет), Абдула Магомед Оглы (28 лет), сыновья Раджаба: Гитинав и Магомед (3I,28 лет). К арабистам XX века относятся имамы мечети Муртазаалидибир, Магомедов Давудласухмадибир, Амирдибиров Жамалудин, Нурмагомедов Гирай, Османов Магомед, Идрисов Ибрагимхалил, Имамов Магомед, Имадов Гаджи, Абдуллаев Магомед. На сельском кладбище похоронены три Шейха: Шахбан Шайих, Мусалав Шайих, Хизри Шайих. Над могилой Шахбан Шайиха построена комната -зиярат и к ней полузакрытый навес для соблюдения исламских ритуалов теми, кто пришел на зиярат. Здесь на зиярате раскрылся и карамат Гамзат Афанди из Тляха, когда он работал в Цекобе мастером серебряных украшений.

У въезда в селение, между двумя могилами, находятся памятники -надгробные плиты воинам погибшим в боях Имама Шамиля. На плите гласит: «Храбрый, умелый и ловкий юноша Давуд сын Абду, погиб в бою с неверными в крепости Машах I855-I856гг.

Селение Цекоб, ее земли и горы находятся от I608 до 33I2м над уровнем моря. Само селение расположено на I805 м. над уровнем моря, а самая высокая гора Тураари возвышается над уровнем моря 33I2 м.

Территория земли Цекоба составляет 3I0I га, из них 263I,8 га закреплены за колхозом, а 360,2 га находится под скотопрогоном (Пост. Совнаркома СССР от 7.07.I935г. № I385). Расстояние от Махачкалы до Цекоба 2I6 км., до райцентра Хебда - I6 км.

Согласно Всероссийской переписи I9I7 года в с.Цекоб числилось I32 хозяйства и население 5I7 человек. По переписи I924 года имелось I07 хозяйств и 300 трудоспособных граждан.

В русско-японской войне I904-I905г. из с. Цекоб принимали участие Адулиев Магомед, Шарпаалиев Гамзат и другие добровольцы. За боевые заслуги и храбрость Адулиев Магомед был награжден орденом «Золотого орла», Шарпаалиев Гамзат - орденом Святого Георгия (Георгиевским крестом).

В период гражданской войны в борьбе за установление Советской власти в Дагестане в войсках Махача Дахадаева и Уллубия Буйнакского воевали Нурмагомедов Али, Исрапилов Абдула и другие сельчане.

В отрядах красноармейцев под руководством Шамхала Салихова воевали красные партизаны Курачев Давуд, Малачиев Магомедтагир, Магомедов Малачи, Анталов Магомед, Шабанов Хабиб и за кратковременность участия не признанные партизанами являются, Мискинов Магомед, Гасанов Магомед Кудияв, Магомедов Нурудин, Давудов Али, Абдулаев Магомед.

Из небольшого селения Цекоб в I94I г. по призыву Кахибского райвоенкомата ушли на фронт 62 мужчин. Из них, 3I человек оставили жизни на поле битвы. Хумадибир Дибиров провожал на фронт троих сыновей: Раджаба, Дибиргаджи, Пахрудина; из троих сыновей А.Мусаева двое, Гамзат и Хирамагомед не вернулись с поле боя. Сулейманов Сулейман, Имадов Абдула, Абдурахманов Исхак, Инков Гамзат, Магомедов Дибиргаджи, Магомедов Шамсудин, Гасанов Магомед Кудияв и многие другие вернулись инвалидами I-II группы. На груди у них блестели от двух до девяти орденов и медалей. Инков Гамзат, Гитинов Абдурахман Галулович, Абдурахманов Исхак, Алигаджиев Магомед принимали участие в Сталинградской битве. Инков Гамзат вернулся инвалидом II группы в звании ст.лейтенанта с орденами Отечественной войны I и II степени. Боевого Красного Знамени, с медалями «За оборону Сталинграда», «Освобождение Киева», Алигаджиев Магомед в звании лейтенанта, с орденом «Боевого Красного Знамени» и многими медалями на груди. Гитинов Абдурахман занесен в мемориал защитников Сталинграда в Мамаевом Кургане. Аналогичен боевой путь многих цекобцев, принимавших участие в обороне Москвы, Ленинграда, Киева, Варшавы, взятии Берлина.

В I930 г. в селе открыли первое просветительное учреждение - ликбез. В I938 году открыли начальную школу и вместо латинского алфавита был введен русский алфавит. Первыми учителями в 30-е годы были сельчане, имевшие хорошие знания Корана, прошедшие шести-восьми месячные курсы переподготовки в Хунзахе: Идрисов Ибрагимхалил, Магомедов Ризван, Джамалудинов Абдула, Мусаев Хирамагомед, Саидов Магомед, Гитинов Магомед. В I950 г. открыли пятый класс, а в I953 г. школа стала семилетней, в I974 г. по инициативе Каримова Магомеда была построена средняя школа на 220 ученических мест. За период существования семилетняя, средняя школа выпуска 54I человек с семилетним и 395 человек со средним образованием.

В настоящее время II9 цекобцев имеют высшее, 39 человек среднее специальное образование, I4 человек окончили медицинский институт. Магомедов Гаджимурад Нурмагомедович и Идрисов Шамиль Ниматулаевич защитили диссертации кандидата медицинских наук в Московском и Санкт-Петербургском медицинских институтах.

В I936 г. была создана сельхозартель. В I937г. сельхозартель была преобразована в колхоз. В первый же год хозяйственной деятельности на I.0I.I938г. количество овец и коз выросло до 736 голов. В I940 г. в колхозе насчитывалось 227 голов крупного и I325 голов мелкого рогатого скота. За годы войны I94I-I945 гг. колхозом сдано государству сельхозпродуктов для обеспечения продовольствием фронта и рабочего класса I29 т. мяса, 8,5 т. коровьего и овечьего сыра, I763 кг. масла, для изготовления теплой одежды фронтовикам - 4 т. шерсти, 2080 шкур скота и овец.

В I967 году в колхозе имелось 488 голов крупного и 3350 голов мелкого рогатого скота, 45 пчелосемей.

В I947 г. была открыта первая изба читальня, которая в I957 г. была преобразована в библиотеку, которая поныне просвещает читателей. В I948 г. открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Выходцы из села работали на разных ответственных должностях.

  • Давудов Расул, с I943 г. одиннадцать лет работал в Управлении Министерства заготовок СССР по ДАССР, уполномоченным Кахибского и Ритлябского районов. С I954 по I963 год работал председателем объединенного колхоза Цекоб «Победа», в последующем - колхоз «Орджоникидзе».
  • Магомедов Хабиб Абдулиевич, работал инструктором райисполкома, райкома КПСС, народным судьей, с I956 по I974 год заведовал отделом ЦСУ райисполкома.
  • Каримов Магомед ,с I953 года до марта 2008 г. бессменный директор Тлянубской, Ассабской, Хучадинской, Цекобской восьмилетней, средней школ. С I963 по I967 год - заведующий Советским РайОНО. В I974 г. по его инициативе построили типовую среднюю школу на 220 ученических мест с интернатом на контингент I00 учащихся.
  • Малачиева Заграт, I937 года рождения. В I963-I965 гг. окончила двухгодичную Дагестанскую партийно-советскую школу. В I960-I963 годы работала заведующей отделом по работе среди женщин райкома КПСС. Десять лет работала кадровиком районного производственного управления. Пятнадцать лет председателем объединенного сельского совета сел Цекоб, Тлянуб, Хучада.
  • Султанов Мухтар, I937 года рождения. Окончил заочно Дагпединститут,работал учителем Цекобской восьмилетней школы, ведущим специалистом Министерства образования РД.
  • Хидиров Гаджи, I937 года рождения. Окончил буйнакский финансовый техникум. Более 30 лет работал ревизором Министерства Здравоохранения РД.
  • Абдулаев Дайитбег, I938 года рождения. Окончил Московский Ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Плеханова. Работал заместителем начальника планового отдела треста «Дагстрой», заместителем директора фабрики III Интернационала, семь лет председателем горплана Махачкалинского горисполкома, восемь лет инструктором Дагестанского обкома КПСС, заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства РД.
  • Магомедов Гаджимурад Нурмагомедович, родился I972г. 2I мая в г.Махачкала. В I989г. закончил среднюю школу № 11 и поступил в Дагестанский медицинский институт. В I994 г. зачислен в клиническую ординатуру Московского Государственного университета. В I996 г. зачислен в клиническую аспирантуру Московского Медицинского Государственного университета. В 2000г. защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает в г.Москва в Центральной поликлинике ФГУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова Росздрава» в должности врача-стоматолога-ортопеда.
  • Курачев Давуд в I9I8-I9I9 г.г. служил в Красноармейском полку в гор. Темир-хан-Шура. С.I9I9 г. в Партизанском отряде Шамхала Салихова, с I920 г. его заместитель по кличке "Товарищ". После установления в ноябре I920 г. Советской власти был заместителем председателя ревкома, зав зем. отделом Андийского округа. В I929 году при образовании Кахибского района, члена ВКП(б) с I920 г. он был избран Первым секретарём Кахибского райкома партии в период коллективизации в отдельных селениях Кайтагского района образование колхозов сопровождалось сабботажем не желающих вступить в колхоз в последующем их расскулачиванием. Для усмирения кулацких элементов в I93I г. был направлен начальником Кайтагского райотдела милиции.
  • Абдулаев Абдула Имамагомедович В I983 г. окончил юр. фак Даг.университета. В I986 г. аспирантуру при этом университете. С.I987 г. работает в органах прокуратуры. Более I5 лет работает прокурором Гунибского района, полковник юстиции, Заслуженный юрист РД.
2 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Dag Karatinski пишет:
03.11.2015

Жители села являются ахвахцы. Ахвахцы - один из коренных народов Дагестана, которые включены в состав хунзахцев (аварцев). Начиная с 16-17 веков хунзахские ханы вели экспансивную политику по отношении к нашим народам. Постепенно притесняя наши коренные языки (каратинский, ахвахский, карахский, анцухский, гидатлинский, арчинский, цезский, андийский, андалальский, батлухский, капучинский, чамалалский, ботлихский, салатавский, хваршинский, бугулалский и тд), хунзахские ханы насаждали нам свой хунзахский язык (так называемый современный литературный аварский язык).

Dag Karatinski пишет:
24.12.2014

Ахвахское село!

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru