Односельчане.ru
Поделиться:

Экономика Республики Дагестан представляет собой многоотраслевое хозяйство с аграрно-индустриальной специализацией, развитой отраслью строительных материалов и торговли.

Вклад Дагестана в экономику ЮФО, в общем объеме основных макроэкономических показателей, является наивысшим из всех республик округа. По девяти показателям РД занимает в среднем 4-6-е места среди всех 13 субъектов ЮФО.

Основной вклад в формирование ВРП и общий объем налоговых доходов республики вносят сельское хозяйство, строительство, промышленное производство, транспорт, связь и торговля.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики республики. По многим валовым показателям аграрного сектора РД занимает лидирующее положение не только в ЮФО, но и в РФ в целом (поголовье мелкого и крупного рогатого скота, сбор овощей и плодов, производство и переработка винограда). Сельское хозяйство республики развивается опережающими темпами по сравнению со средними темпами по РФ. Уже к 2003 г. по объему сельскохозяйственного производства Дагестан превысил уровень 1990 г., в то время как в среднем по России и ЮФО этот уровень еще не достигнут. Инновационные процессы в Дагестане набирают темпы, масштабы освоения в производстве и продвижения на рынок инновационных товаров, технологий и организационных новшеств достаточны для обеспечения конкурентоспособности экономики региона. Характерной тенденцией последних лет является то, что число организаций, занятых исследованиями и разработками в РД, сохраняется, тогда как по России и ЮФО наблюдается снижение. Количество использованных передовых производственных технологий в РД увеличивалось в течение 2000-2007 гг. более высокими темпами, чем в целом по ЮФО и России.

Следует отметить, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения инвестиций в основной капитал РД. Объем инвестиций в сопоставимых ценах в 2008 г. вырос в 4,9 раза по сравнению с 2000 г. Занятость в неформальном секторе экономики (производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, обувное, швейное производство и торговля) составляет более 50%, что наиболее характерно, согласно экспертным оценкам, для Северо-Кавказских республик среди субъектов ЮФО (в Кабардино-Балкарии и Ингушетии - более 40%).

2 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
04.03.2012

Очень интересно анализируется экономика Дагестана в очерках «Кавказ и Поволжье» Ах. Цаликова, датированных 1913 годом. Далее приведу две выдержки из этой книги, перепечатанные мною современным языком. "Если бы мы хотели взглянуть на карту развития кустарной промышленности на С. Кавказе и закрасить эту карту известными тонами, то мы должны были бы закрасить самым густым слоем краски горные высоты Дагестана и давать эту краску все слабее и слабее, удаляясь на запад от берегов Каспия.

Нигде так на С. Кавказе не развита кустарная промышленность, как в Дагестане, представляющем, может быть, одну десятую всего пространства, занятого остальными тремя северными областями Кавказа.

Все роды кавказских изделий и производства имеют место в этой части С. Кавказа и вся она носит промысловый характер.

Продукты этой кустарной промышленности имеют самый широкий сбыт. С ними мы встречаемся в Терской, Кубанской обл., Ставропольской губ. и во всем Закавказье.

Если бы мы пожелали удалиться от Дагестана на запад, то мы увидели бы, что по мере удаления от этого промышленного центра, начинает уже преобладать не обрабатывающая, а добывающая промышленность.

Взять хотя бы Терскую обл. где мы видим здесь развитие кустарных промыслов?... Прежде всего кустарные промыслы здесь распределены не так равномерно, как в Дагестане , и они концентрируются главным образом вокруг городов и ярмарочных пунктов, а из других мест они больше всего развиты в местностях, прилегающих к Дагестану, так в этом отношении здесь больше всего славится кумыцкая плоскость, а за нею и Грозненский округ.

Пойдем далее на запад и мы встретим тут кустарные промыслы во Владикавказском округе, в некоторой части его нагорной полосы, а также в Пятигорском отделе, а затем они почти совершенно исчезают, уступая место земледелию и скотоводству.

Последнее место занимает Кубанская об.

Но не только в смысле количественном Дагестан превосходит остальные обл. С. Кавказа, но и качества лезгинских изделий гораздо выше изделий других народов. И главным образом в этих изделиях принимает участие труд женский.

Интересную картину рисует один исследователь Дагестана. Мы не можем отказать себе в том, чтобы не передать этой картины.

„Когда вы просыпаетесь утром в каком-нибудь горном дагестанском ауле, вас уже с рассветом поражает беспрерывный шум, происходящий от стука ткацких станков, от ударов бесчисленных молотов по металлу и от скрипа напильников.

Выходите вы на крышу дома, которая здесь заменяет балкон и видите, что сотни и даже тысячи очагов дымятся внизу наподобие маленьких фабрик. Все это напоминает предместье какого-нибудь промышленного центра, но в то же время вы видите всю обстановку чисто сельской жизни. С каждого двора выгоняют скот на водопой, пастух на ближайшей горе собирает стадо овец, в садах подбивают виноградную лозу или двигаются с полей арбы, нагруженные снопами, на дворах женщины и дети кормят птицу и т.д. Словом, сливаются одно с другим и фабричное и сельское хозяйство, нисколько не мешая друг другу, соединяются в одно обрабатывающая и производящая промышленности каждой семьи, двора, целого селения".

В каждом пятом или десятом сел. Дагестана— еженедельно по пятницам открывают многолюдные базары.

Из земледельческих и садовых округов привозят семена на посев, фрукты, пеньковые изделия, женщины выносят свои сукна, ковры, полости, готовые черкески, медники сидят со своей посудой,— оружейники разложили кинжалы, шашки, пистолеты; овцеводы пригнали стада овец. Все меняют, покупают, продают"...

Но картина эта в малоземельных округах резко изменяется с наступлением зимы. Еще с осени, с сентября и октября месяцев, Дагестан значительно пустеет; большинство мужского населения, состоящее из медников, оружейников, серебренников и пр. расходится на заработки по всему Кавказу, распределяясь большими или меньшими

группами по тем же городам или селениям, в которых они работали в прошлые годы.

Начальник Дагестанской области говорит (отчет 1891 г.), что половина способного к труду населения Дагестана ежегодно отправляется на заработки, причем уплачивает одного паспортного налога 20 тыс. руб.

Остаются дома старики хозяева или даже одни женщины с малолетними детьми, так как мальчики свыше 12 лет все уходят вместе со своими отцами. Женщины принимаются за шерсть, снятую еще осенью.

В течении всей зимы он ее перебирают расчесывают, перебивают и прядут, затем весною ткут или валяют.

В других селениях живут швеи и перешивают сукна на тысячи черкесок, ткут шелковые ленты, делают шнурки, металлическую тесьму, ковры и пр. Весной опять возвращаются мужья и братья и вносят оживление в аулы.

Они приносят с собой заработки, а жены в доказательство своего трудолюбия - показывают им свои сукна.

Раннею весной вся семья, с удвоенной энергией спешит закончить свои изделия, продать их на базаре и купить необходимое для сельских работ, которые завершаются осенью уборкой хлеба, стрижкой овец и т.д. В таком порядке и проходит из года в год сельская жизнь в Дагестане.

Из кустарной промышленности в былые времена в Дагестане первое место занимало металлическое производство.

Клинки кинжалов и шашек, делавшиеся в Дагестане пользовались заслуженной славой по всему Кавказу.

Теперь эта металлическая кустарная промышленность в Дагестане пала.

В этом отношении большую роль сыграла конкуренция металлических изделий фабричного производства из Россіи.

Прежде каждый кустарь дагестанец имел возможность узко специализировать свой труд: один. напр., делал стволы на черно, а сосед его занимался нарезкой, другой шлифовкой, четвертый выделкой замков и пр., теперь таких кустарей нет, домашнее производство заменилось отхожим, а прежние оседлые кустари разбрелись по всем селам Кавказа по одному и по два. При том отхожий кустарь должен был даже бросить свою главную спеціальность, и разменяться на мелочи; здесь он подчинит лемех, там ствол, сделает нож, или полудит медную посуду. Кто проезжал осенью, по окончаніи полевых работ по кавказским дорогам, тому наверное бросались в глаза смуглые странники в косматых лезгинских бурках, которые осенью тянутся молчаливо и угрюмо на чужбину по 3—4 человека на одной вьючной лошади ,на которой навьючен весь дорожный инструмент кустарей, состоящій из меха, нескольких молотков и подпилок.

В уездных, областных и губернских городах, обыкновенно их мастерские образуют особые торговые ряды металлических изделий, в городах можно еще встретить и сохранившуюся специализацию их работ: особых медников, лудильщиков, серебренников, мастеров холодного оружия.

Здесь можно видеть и то, какие лишения претерпевает отхожий промышленник в то время, когда уходит из своего дома с тем, чтобы принести в семью побольше заработка.

Мастерские дагестанцев-медников всюду довольно однообразны: они представляют из себя досчатые конуры в 3 и 4 аршина в квадрате, в которых сторона обращенная к улице днем совершенно открыта, а на ночь закрывается откидною досчатою стеною; окон в этих бараках не полагается, мебели тоже; здесь кустари работают, едят и спят. Работающие сидят обыкновенно на полу или на земле. Их трудолюбие изумительно. Если есть работа,

то они готовы сидеть не разгибаясь изо дня в день до самой весны.

Оживленную картину представляет момент возвращения партии дагестанских кустарей домой зимою. Бледные, худые, изнуренные, после долгих лишений на чужбине, они тем не менее веселы и оживлены, слышатся песни и выражения радости по поводу скорого возвращения домой с хорошими заработками в кармане, но этот заработок часто стоит им дорого, упорный труд доводит до злой чахотки.

Так живут, бьются, работают кавказские кустари. Их горькая судьба никого не трогает. Никто не считает нужным придти им на помощь. И, если существующее положение продолжится и дальше, то великолепный образчик кавказского кустаря отойдет в область прошлого и промышленность, которая могла бы служить серьезным подспорьем кавказскому населению в борьбе за существование, погибнет. Организация кустарного дела на С. Кавказе является одной из существенных хозяйственных задач, осуществление которой необходимо в интересах промышленного процветания края."

И далее "Вообще дагестанских горцев с последними (с дагестанцами, живущими в Бакинском и Закатальском округах) теперь нужно считать около 1 миллиона, наполовину малоземельного, а наполовину или на 1/3 безземельного. Налогов прямых и косвенных и податей они уплачивают в год несколько миллионов руб., добывая денежные средства отхожими промыслами. Господин А. Гассіевъ при этом восклицает: „Удивительный народ! Эти люди в разброд милостыню просить не идут и о выдаче продовольственного хлеба из казны не хлопочут.""

Обмельчали мы, однако, за какие-то 100 лет.

12.03.2012

Или нас целенаправленно измельчили?

   
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru