Односельчане.ru
Поделиться:

Русские - один из народов Дагестана. Сейчас их в республике насчитывается 120 тыс. человек (7,3 % населения). Более 80 % дагестанских русских расселены во всех городах и поселках городского типа, однако только в Кизляре они составляют больше половины населения (54 %). Довольно значительна их доля в Махачкале и Каспийске (17-18 %), в остальных городах их доля варьирует от 3 до 10 % населения. Русские составляют основное население поселка городского типа Комсомольский (81 %), относительно много их в Дубках (16 %) и Сулаке (12 %). Сельское население русских (терские казаки) сосредоточено в низовьях Терека и его протоков на территории Кизлярского и Тарумовского районов, где их численность, как относительная, так и абсолютная, в последние годы заметно уменьшается (27,2 и 30,4 % соответственно). Незначительное число сельских русских проживает также в Бабаюртовском (1,5 %), Хасавюртовском (0,4 %), Ногайском (1,8 %), и Дербентском (0,7 %) районах.

Первым контактам Дагестана с Русью - около тысячи лет. Первым русским письменным сведениям о Дагестане - более пятисот лет, и за это время бывали эпизоды, гораздо хуже нынешних, но чаще завершавшиеся в пользу обеих сторон. Со временем наши народы нашли свои формы сосуществования, и последние 120 лет двусторонних военных столкновений уже не было. 3ато эти годы при полной внешней безопасности в составе России многое дали для развития Дагестана, для приобщения его к современным формам жизни.

Русское население на Северном Кавказе и в Дагестане складывалось на протяжении длительного времени в различных социально-экономических и политических условиях; оно распадается на следующие группы:
- терско-гребенское казачество, начавшее формироваться с XVI-XVIII вв.;
- русское население, переселенное сюда в 40-х годах прошлого века;
- русское население, мигрировавшее сюда в 30-60-е гг. ХХ в.

Процесс формирования терско-гребенского казачества на территории Дагестана имел длительную историю. Часть земель плоскости и предгорий была занята укреплениями и казачьими станицами, которые появились в этих районах Кавказа задолго до присоединения Дагестана к России. Казачество Кизлярского и Тарумовского районов Дагестана исторически представляло собой одно из звеньев Терского казачьего войска.

Вполне естественно, что казачество имело тесные экономические и социальные связи с горцами. Их регулярные контакты между собой привели к зарождению особого вида дружеских отношений - куначества.

В свое время специфические условия жизни зарождавшегося казачества оказали существенное влияние на процесс его этногенеза и на особенности отношений между казаками и горцами. Первоначально на Терек шли “волны” преимущественно представителей мужского пола. Жены казаков в основном были горского происхождения, причем большей частью женщины попадали в станицы не по добровольному согласию, а путем хищения.

С усвоением материальной и духовной культуры появляется настоятельная потребность в изучении языка своих соседей. В каждой станице встречались казаки, свободно владевшие языком горцев.

С созданием Кавказской укрепленной линии военно-стратегические задачи заставили российское командование пойти на свертывание демократических начал в войсковой жизни казаков. В 1819 году генерал Ермолов А. П. в Кизлярском и Гребенском войсках отменил выборные должности войскового и станичных атаманов и стал назначать на них офицеров из регулярных войск. Терское казачье войско в первой половине XIX века окончательно потеряло остатки внутреннего самоуправления и превратилось в военно-служилое сословие.

В системе Кавказской укрепленной линии большое значение имел г. Кизляр. Возникший в 1735 году, он стал пограничной крепостью со статусом города. Этот старейший русский город на Кавказе в течение длительного времени являлся главным военно-политическим центром в регионе. Уже в начале XIX века в Кизляре насчитывалось более 100 предприятий, в том числе два казенных шелковых завода, 11 сафьяновых, 2 красильных, 72 виноградно-водочных, 8 кожевенных предприятий. Кизляр был крупным центром торговли. Здесь для “всегдашней продажи” было три больших рынка: армянский, татарский и русский. Постоянная (ежедневная) торговля производилась также в лавках и магазинах, которых только в 1803 году в Кизляре насчитывалось 250.

Со второй половины XVIII века значительное развитие на Тереке получило виноградарство. Большой спрос на кизлярские виноградную водку и вино, высокая доходность от их продажи в условиях покровительственной политики правительства вызвали настоящую виноградную “лихорадку”. В 1815 году общая площадь виноградников Кизляра составила 4500 десятин земли. В том же году в Кизляре было выработано около 1600000 ведер вина и выкурено 160000 ведер спирта. Только одна станица Червленная производила в год до 148000 ведер вина. От виноградарства и виноделия каждый хозяин получал от 400 до 800 рублей годового дохода. В начале 80-х годов XIX в. (не позднее 1885 года) в Кизляре впервые в России было налажено производство отечественных коньяков. Кизлярский коньяк вывозился в Москву, Варшаву, Петербург и другие города.

Территория кизлярского отдела охватывала Средний и Нижний Терек. Эта зона была наиболее благоприятной для рыболовства, которое стало одной из основных форм деятельности кизлярского казачества. В этой связи отметим, что в конце XIX в. рыбный промысел на Тереке приобрел крупномасштабный, товарный характер: количество выловленной рыбы в 1891-1899 гг. увеличилось с 6950 до 169636 пудов; добываемой икры - с 145 до 1368 пудов. Это уже в те времена вызывало тревогу ученых за судьбу Терека и Каспийского моря. “Каждая новая рыболовная путина, - писал исследователь Кузнецов И. Д. в 1901 году, - приносит в настоящих условиях новую каплю зла, а капля за каплей, мы знаем, точит камень”.

Все перечисленное является наглядным свидетельством высокого экономического потенциала терского казачества.

Однако развитие буржуазных отношений в пореформенный период привело к резкому увеличению переселенческого потока на Терек со всех концов России. Этот поток особенно усилился в 70-х годах XIX века, когда помещикам было разрешено распоряжаться своими имениями, а лицам невойскового сословия - приобретать в собственность усадебные места в казачьих станицах. К 1914 году в Терской области оказалось 521240 переселенцев, а казаков вместе с горцами - 975600. Казачество пыталось противодействовать переселенческой политике правительства, видя в этом угрозу своим интересам в регионе, предотвратить разрушение казачьего самоуправления и самобытности и сокращение казачьих земельных наделов. Тем не менее остановить переселенческий процесс оно было уже не в состоянии. Переселенцы стали активно заниматься хлебопашеством, что привело на рубеже XIX-XX вв. к новому внутрирегиональному разделению труда, когда вместо казачьей садово-огородной и виноградарской формы сельхозпроизводства утвердилась хлеборобная. Уже в 1902-1903 гг. здесь проживало 1738 семей переселенцев численностью 10370 человек, или 14,3% от всего населения.

С начала пореформенного периода Кавказ становится одним из основных районов переселения крестьян из внутренних губерний России. Основной контингент переселенцев составляли крестьяне, прибывшие, главным образом, из близлежащих губерний: Харьковской, Полтавской, Курской и Воронежской. По данным Камерального описания 1873 года, процент русского населения Дагестанской области (без Нижнего Терека) составлял лишь 2,1% по отношению ко всему населению.

Проникновение в край переселенцев облегчилось строительством Владикавказской железной дороги (с 1875 года) и железнодорожных станций в Петровске, Темир-Хан-Шуре и Дербенте. Здесь русское городское население преобладало над русским сельским населением. Так, в Дагестане удельный вес русского городского населения составлял 72,7%, а в Предкавказье - всего лишь 13,7 %.

В конце XIX века начался новый этап в переселенческой политике царского правительства на Кавказе. По указанию министра внутренних дел России Горемыкина И.Л., главноначальствующий гражданской частью на Кавказе князь Голицын Г.С. в 1897 году разослал всем губернаторам Кавказского края циркуляр о выявлении свободных казенных земель и “излишков” земельных участков местного населения.

Переселенцы создали свои поселки и хутора как на казенных, так и на частновладельческих землях. Наиболее крупные села переселенцев создавались, как правило, на казенных землях, а хутора - на частновладельческих землях, купленных или арендованных переселенцами. Еще в 1889 г. 60 семей из России в количестве 380 человек купили в “собственность от землевладельца Клычева участок земли, поселились на оном и образовали таким образом поселок в 60 дворов с наименованием поселка Ново-Георгиевск”. На участке земли, приобретенном переселенцами у князя Хамзаева, был образован поселок Покровское. По данным переписи 1916 г., в этом поселке проживало около 400 переселенцев. Многие русские переселенцы поселились на казенных участках Ямансуевском, Ладыженском, Аксаевском, Бавтугаевском, Аркабашевском и других.

Русские переселенцы не только создавали отдельные населенные пункты, но и поселялись непосредственно в селениях, где проживало местное население. В селение Карланюрт переселилось 61 хозяйство; в селение Муцалаул - 76 хозяйств. “Жители этих селений, - говорилось в официальных материалах местной администрации, - стали продавать переселенцам свои усадебные места и обещали им принять их в число коренных жителей с предоставлением им права пользования землей и другими угодьями. Вообще, как можно было полагать, взаимные отношения между крестьянами и туземцами (кумыками) складывались довольно благоприятно”.

Большое значение для учета переселенческого движения имело создание в 1903-1904 гг. Переселенческого пункта на железнодорожной станции Тихорецкая (Владикавказская железная дорога) и железнодорожной станции Баладжары (Закавказская железная дорога). Согласно данным регистрации, в 1904 году в Дагестанскую область только через станцию Баладжары переселился 391 человек. При этом количество самовольных переселенцев (до 1 января 1905 года), проследовавших на территорию Закавказья и Дагестанской области, по сведениям Регистрационного пункта станции Баладжары, составляло 1400 из 7040 человек (19,7%).

В рассматриваемый период отмечается несомненное позитивное влияние русской национальной группы на развитие народов Дагестана. Владея более передовыми методами ведения хозяйства, русские переселенцы начали выращивать, наряду с традиционными для местного населения сельскохозяйственными культурами, новые, до сих пор не известные здесь культуры.

Под влиянием русских переселенцев в Дагестане значительно расширились посевные площади под зерновые культуры, увеличилась их урожайность. Плоскостная часть Дагестана к концу XIX в. стала районом товарного земледелия. Производство зерна выросло с 113250 четвертей в 1879 году до 301628 четвертей в 1905 году, то есть увеличилось в 2,7 раза. Соответственно вырос и объем вывоза сельскохозяйственной продукции. Только за 1895-1900 гг. со станции Хасавюрт по железной дороге было вывезено 1 млн 268 тыс. пудов товарного хлеба. Стали развиваться садоводство и огородничество. Так, в 1893 г. только в одном Хасавюртовском округе насчитывалось 1436 фруктовых садов. На огородах выращивали арбузы, дыни, капусту, огурцы, горох, картофель и др. Известно, что местное население мало потребляло овощей, но, несмотря на это, в 1900 году площадь под огородами достигала 120 десятин.

Русские переселенцы внесли свой вклад и в такую традиционную для Дагестана отрасль хозяйства, как скотоводство, особенно в плане улучшения породности скота. Переселенцы положили начало разведению здесь тонкорунных овец, которое получило в последующем широкое развитие.

Таким образом, русские переселенцы способствовали росту посевных площадей и поголовья скота, улучшению орошения, повышению культуры сельскохозяйственного производства, служили примером для местного населения в использовании прогрессивных методов хозяйствования.

1 комментарий (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Dag Karatinski пишет:
24.12.2014

Исторические русские районы это Тарумовский и Кизлярский районы. Эти районы были включены в состав Дагестана 50-е гг 20 века при Хрущеве. Исторический Дагестан простирался от реки Терека до Апшеронского полуострова (ныне на территории Азербайджана). Лучше будет, если Тарумовский и Кизлярский районы обратно передадутся в состав Ставропольского края.

   
Группа компаний ОПОРА
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru