Односельчане.ru

Много легенд и сказаний связано с аулом Гочоб. Одна из них - о могущественном хане Чамасдак-Гороче, который никогда, никому не покорялся и с гордостью считал своими владениями окружающие Гочоб горы и долины, леса и пастбища. Когда все окрестные аулы Караха приняли ислам, Чамасдак-Гороч один оставался верным огню и кресту. И тогда распространители религии завладели его ханством обманным путем уничтожили хана и его войска. По преданиям его сын построил новый аул Гочоб. Легенда легендой, но наши предки утверждали, что аулу Гочоб более тысячи лет. История аула Гочоб дополняет страницы истории Дагестана.

Размышляя о ней, ясно представляешь картину тех далеких времен: всадники, цокот и ржание коней на крутых, горных тропинках, ведущих в аул. Сколько славных сыновей подарил аул Гочоб миру! Ими гордятся дагестанцы. О храбреце Амире поется в народной песне «О разгроме Надир-шаха».

Герои из Гочоба Муртазали Дахдуев, Кан Шейхмагомед, Мухуталилав, Магомед Тинкул пали смертью храбрых в освободительной войне горцев под руководством имама Шамиля. Советником и секретарем Шамиля был сын крупного ученого из Гочоба Магомеда Ибрагимова-Абдурахман.

В Гочобе в семье ученого-арабиста Дибира Дахдуева, активного участника освободительной войны народов Даге­стана и Северного Кавказа под предводительством имама Шамиля и восстания горцев 1877 года родился Магомедкади Дибиров, известный просветитель   общественнополитический и государственный деятель Дагестана. Он был репрес­сирован и расстреляен в 1929 году. Род Дахдуевых считался родом ученых-арабистов. Крупный ученый, имам гочобской мечети Дахдугаджи Дахдуев был репрессирован.  Его сын Ахмед Дахдуев пропагандировал идеи отца и в последние го­ды своей жизни приложил  огромные силы для восстановле­ния   гочобской мечети, закрытой при советской власти. В своей жизни Ахмед Дахдуев много сделал полезного для од­носельчан, построил мосты, родники, отремонтировал доро­ги.
В первые годы советской власти, понимая ее значение, активными строителями новой жизни были комсомольцы: Алимирза, Махачханов, Абдулбари и др.

Простой труженик аула, заведующий овцетоварной фермой Муртазали Махачханов одним из первых в Дагестане за успехи в животноводстве был удостоен высшей государст­венной награды - ордена Трудового Красного Знамени. Гочобцы принимали участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР в тридцатых годах.

В 1930 году с помощью земляка, выходца из нашего ау­ла, инженера-строителя, занимавшего ответственные должно­сти в Москве, Каира Дамадаева над рекою Нукатль была пос­троена первая в Дагестане электростанция мощностью 30 кВт и работала она около 30 лет. Древние сакли аула освещались электрическими лампочками. Каир Дамадаев подарил аулу и первый грузовой автомобиль, единственный в Чародинском районе.

В суровые годы Великой Отечественной войны более ста мужчин из Гочоба ушли на фронт защищать Родину. 36 человек из них пали смертью храбрых на полях сражений, многие пропали без вести. На окраине аула стоит обелиск в память не вернувшихся с фронта гочобцев.

В 1940-1950 годах появились новые имена знатных го­чобцев, работавших на ответственных должностях в Чаро­динском районе и за его пределами. Это Нажмудин Мухтаров - первый секретарь Чародинского РК КПСС; Омар Бегов -председатель Чародинского райисполкома; Магомед Канаев -прокурор, председатель райисполкома разных районов рес­публики; Сакулав Гусейнов - первый секретарь Чародинско­го РК ВЛКСМ; Магомедшапи Абакаров - завотделом куль­туры Чародинского райисполкома; Магомед Ахкубеков - на­чальник отдела Министерства сельского хозяйства Воронеж­ской области.
Асхабали Халилов родился 28.12.1930 года. В 1950 году окончил Махачкалинский сельскохозяйственный техникум, в 1958 году Дагсельхозинститут, специальность - ветеринар­ный врач, а 1961-1963 гг. - ВП при ЦК КПСС.

Работал на различных должностях по специальности и на партийных работах. С 1964 по 1997 год работал главным врачом, начальником отдела животноводства и ветеринарии МСХ РСФСР, начальником отдела департамента мех РФ.

Находясь на этой работе, выделил Дагестану более 30 грузовых автомобилей, корма и лесоматериалы в большом количестве. Жена Людмила Степановна, сын Мурад и дочь Наида.
И в наши дни ответственные посты в Дагестане зани­мают: Муртазали Муртазалиев - председатель правления «Анжибанк», заслуженный экономист РД; Абдулла Даганов -главный редактор национальных литературных журналов, секретарь Союза писателей Дагестана, народный поэт Рес­публики Дагестан; Магомед Дахдуев - заслуженный юрист РД, кавалер ордена Почета; Абдурахман Магомедов - доцент ДГУ, кандидат экономических наук; Магомедкамиль Хабибов - заслуженный строитель РД; Гаджимуса Ичалов - жур­налист, директор мусульманской типографии; Абдулла Саадуев - кандидат технических наук.
Беречь дружбу, быть друг другу братом - всегда было высшим достоинством для горца. Это проявляется во всех общественных и семейных праздниках, отмечающихся еже­годно. Один из них - старинный праздник первой борозды. От аксакалов до детей все принимают участия в этом празд­нике. В ауле отмечаются также «День чабана и доярок», «День проводов в армию юношей», «Покорение необузданно­го жеребца», «День аула» и т. д. Сейчас эти праздники при­обрели новую форму.

В 1993 и 1995 годах в Гочобе проводился конкурс попу­лярных аварских современных певцов, посвященный памяти выдающегося певца, названного Расулом Гамзатовым «Поль Робсоном» Магомеда Нурудинова. Он был организован по инициативе председателя правления «Анджибанк» Муртазали Муртазалиева.

Красива природа Гочоба. Окружающие его горы наки­нули на свои могучие плечи бурки зеленых сосен и берез. То там, то тут видны древние хутора и башни, цветастые доли­ны, где гочобцы пасут скот и выращивают хлеб. Гочобцы не только талантливый народ, но и трудолюбивый.

Гочоб - аул ученых-арабистов. Славился он религиоз­ными деятелями-учеными. Далеко за пределами Гочоба из­вестно, имя шейха Омаргаджи. Его могила стала па­ломничеством. Магомед Ибрагимов был крупным ученым-арабистом XVIII-XIX веков. Его сын Абдурахман был совет­ником и секретарем имама Шамиля. Религиозными деятеля­ми-учеными были та! же Дахдугаджияв, Абдулгаджияв, Лагдулгаджияв, Дибиргаджияв, Магомед Горочилав, Абдулсалам, Давудмирзалгаджияв, Хадис, Магомед Тинкул и др. Они же избирались имамами мечети и муллами. А Раджибилав обучал Корану почти всех гочобцев. Да благославит Все­вышний их имена!

В свое время Гочобе был один из крупных мечетей Да­гестана. Он был построен в конце XIX века лучшими камен­щиками из Телетля, Кахиба, Ругуджи, Карахского и Тлейсерухского участков. Она представляет собой лучшее из луч­ших архитектурных сооружений конца XIX и начала XX ве­ков. Каждый горский гранитный камень в руках умельца-каменотеса превратился в кирпич, будто выпущенный заво­дом, и, как вычерченный художником, ровно лежит в рядах. При Советской власти помещение мечети превратили в кол­хозный склад, где хранили зерно, сыр, мясо, овечьи шкуры, масло и другие продукты. Из-за безответственного отноше­ния к памятнику архитектуры мечеть сильно пострадала. И, благодаря новым веяниям и усилиям сельских религиозных и демократических деятелей во главе с Ахмедом Дахдуевым, мечеть восстановили. Для этого свои щедрые руки протянули известные люди аула:
Муртазали Муртазалиев, Дахдугаджи Дахдуев, Магомед Шамилов и другие. Теперь она действующая. Ее имамом из­бран Гасан Магомедов.

Гочобский сельский совет один из самых крупных в Чародинском районе. Когда-то в ауле насчитывалось 360 хо­зяйств. А ныне население увеличилось более чем в три раза. Живут они на разных широтах Дагестана и России. Гочобским сельским советом в разные годы руководили Муртазали Давудгаджиев, Магомедали Шарипов, Ильяс Хизриев, Абдубари Алиев, Хабибула Ичалов, Магомед Муртазалиев, Омар Бегов, Магомедшапи Абакаров, Шангерей Адухов, Омаргад­жи Муртузов. Ныне главой администрации Гочоба работает Шейхмагомед Алимирзаев.

До Советской власти Гочобским джамаатом руководили бегавулы: Абдурхамангаджияв, Муртазали Махачев, Сурхай Сурхаев, Тинамагомед Шукуков и другие. При руководстве Магомеда Муртазалиева в ауле не было ни одного правонарушения. Оставил о себе память своими объективными и справедливыми решениями вопросов джамаата.

Гочобский колхоз, организованный в 1930 году назы­вался «Красным пастухом». В одно время он имел более 20 тысяч голов овец, 1000 голов крупного рогатого скота, более 300 лошадей. Их содержали в Кочубейской зоне отгонного животноводства и на альпийских лугах просторных Нукатлинских гор. В первое время на общественных началах кол­хозом руководил большой общественный деятель, работав­ший в молодости секретарем наиба Нурудин Горочилов. За­тем председателя избирали. Избранным джамаатом председа­телем колхоза «Красный пастух» стал Магомед Хабичев.
В разные годы гочобским хозяйством руководили Газимагомед Ичалов, Маал Магомед Алимирза Магомедов, Муртазали Махачханов, Абас Алиев из Тляроша, Хабибула Ича­лов, Нажмудин Мухтаров, Магомедшапи Абакаров, Шангерей Адухов, Омар Хадисов и Исламбег Мухтаров. На благо родного колхоза, не покладая рук, трудились колхозник села. Образовались семейные династии чабанов, доярок, полево­дов, табуноводов. Среди них в книгу Почета колхоза вошли животноводы: Магомед и Абдулла Гусейнасул, Адух Бариков, Абдулла Исаев, Магомед Гаджиадухов, Магомед Гусейбатов, Магомед Кобаомаров, Гаджилав Омаров, Газимагомед» Даганов, Касум Абдуллаев, Давудилав Мухутов, Насрула Чингелов, Магомед Дамадалиев, Магомед Таилов, Аб­дулла Гаджиадухмагомедов, Тинамагомед Исаев, Шарапудин Саидов, Ризван Гусейбатов, Мухтар Рамазанов, Тагир Хаби­чев, Патимат Сурхаева. Заграт Раджабова, Унейзат Махачханова, Патимат Абдурашидова, Айшат Магомеднурова и др.
Многие из них удостоены правительственных наград. Мухтар Рамазанов стал заслуженным животноводом ДАССР, а Патимат Омарсурхаева была избрана депутатом Верховного Совета ДАССР.

Большой радостью для аулчан стало открытие в 1968 году средней школы. В разные годы заведующими и директо­рами школы работали: Шамхал из Шалиба, Магомед Мурадов из Ириба, Магомедтагир Разаков и Хусбудин Хусбудинов из Цулда, Али Дамадаев и Магомед Гасанов из Чоха, Маго­мед Абдулхаликов из Тляроша, Дамадан Дамаданов из Согратля, Расул Сулейманов из Дусраха, Бари Мадиев из Гачада, Магомед Жалилов и Муртазали Гитинов из Гунуха, Аб­дулла Сулейманов из Чоха, Рамазан Халимов из Читаба, Зияудин Османов из Нукуша, Магомедрасул Джаватханов из Сумета, Магомед Алимирзаев, Тагир Ичалов, Дибиргаджи Газимагомедов, Омаргаджп Муртузов, Газимагомед Насрулаев, Мусагаджи Таилов из Гочоба.

Гочоб - аул спортсменов. Много было в ауле силачей. Мужчины состязались в кидании камней, поднятии тяжестей, в беге и прыжках. Сегодня гордостью аула считаются братья Магомед и Расул Омаровы - мастера спорта по самбо и воль­ной борьбе, Асильдар Бегов - чемпион мира по ушу-саньда, Омарасхаб Омаров - мастер спорта по вольной борьбе.

Гочоб - аул юмористов. Славится он людьми остроум­ными и меткословными. Годекан для них словно клуб для смеха. Как только услышим: «Курах сказал», «Адухил Маго­мед сказал» и т. д., то каждый готов слушать, затаив дыхание. Известными юмористами считались Адухил Магомед, Ку­рах, Шеймагомед, Газимагомед Гаджиясул, Магомед Нурудинов, Газимагомед Даганов, Абакар Шамсулгудаев, Омар Хабичев и ныне здравствующий Хабиб Давудов.

Гочоб - аул певцов, здесь каждый второй исполнит на пандуре или бубне песню. В прошлом популярными певцами были: Махай лав и Омар Кулдалав, Гусайбатилав и Адух Нурмахасул, Ахкубег Гаджиадухов и др. В наше время поя­вились новые имена популярных певцов. Это Магомед Нурудинов, Газимагомед Ичалов, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 году. В 1960 году пев­цы из Гочоба Магомед Нурудинов, Омар Алимирзаев, Магомедхаджи и Газимагомед Ичалов в составе Чародинского мужского хора принимали участие в Декаде литературы и ис­кусства Дагестана в Москве. Лауреатами республиканских фестивалей и смотров в разные годы были Абдулла Ильясов, Магомедгаджи Тинкуев, братья Хабиб, Абакар и Омарасхаб Исаевы, Магомед Нурмагомедов, Кусум, Рисалат и Омар Кулдуевы, Магомед Гамзатомаров, Хаджимурад Хабичев и другие.

Абдулла Даганов

3 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Dag Karatinski пишет:
03.11.2015

Жители Чародинского района являются карахцы. Карахцы - один из коренных народностей Дагестана, которые искусственно включены в состав хунзахцев (аварцев). Начиная с 16-17 веков хунзахские ханы вели экспансивную политику по отношении к нашим народам. Постепенно притесняя наши коренные языки (каратинский, ахвахский, карахский, анцухский, гидатлинский, арчинский, цезский, андийский, андалальский, батлухский, капучинский, чамалалский, ботлихский, салатавский, хваршинский, бугулалский и тд), хунзахские ханы насаждали нам свой хунзахский язык (так называемый современный литературный аварский язык). Мы не рабы! Мы не хунзахцы! У нас есть свои языки и свои корни!

18.12.2016

Мы аварцы и гордимся этим!!! Быть каратинцем , ахвахцем, гидатлинцем, карахцем и т.д. нам никто не запрещает, что ни село, то у него свой диалект, свои какие-то обычаи, нравы и т.д. Может это не относится к Даг Каратинскому, но хочу сказать послеперестроечная политика в основном антиаварская, которая была направлена на разделение аварцев, ослабление их влияния на руководство Дагестана, подхватили многие представители аварских общин, которые хотели показать себя, свое лидерство, тем самым разделяя братский народ. Каждое село теперь будем называть нацией со своим президентом?.. Кстати, Чародинцы это не только карахцы (точнее къаралал)- там еще три вольных общества: Тлейсерух (Кьесер), Муккратль (Муккракь) и Рисор (РисгIор). Но мы не разделяем себя, называемся Чародинцами, далее Аварцами и далее Дагестанцами. Никто нас рабами не называют и при чем тут хунзахцы!? Аварцы великая нация, богатой исторической прошлой!!! Этот провокационный комментарий, так называемого каратинца, в чем я сомневаюсь, распространен везде. Прошу не поддаваться провокациям!

-
07.02.2012

Ваалейкум салам гочобцы

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью

Гостевая

Ассаламуг1аллейкум!
25.12.2010
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru