Односельчане.ru

Селение Ханар находится в 7 км севернее от Кумуха. Перед образованием района (1929 г.) в селении были 78 дворов и в них проживали 274 человека.

По некоторым историческим сведениям и рассказам старожилов, населённый пункт Ханар своё летоисчисление начинает примерно с середины ХVIII века. Первоначально земли, где образовался Ханар, принадлежали людям ханского рода - бекам из селения Гухал (Табахлу). Впоследствии они захотели отделиться и образовать своё собственное поселение там, где до этого находились их пастбища и хутора. И главной причиной для такого развития событий стал конец исторического конфликта между Кази-Кумухским правителем Магомед-ханом и очень влиятельным аулом Гухал, в котором был побеждён и подвергнут разорению последний.

Со временем образовалось очень красивое компактное селение с таким же красивым названием Ханар. Были возведены замечательные дома из тёсанного камня с привлечением лучших мастеров-каменщиков и своих, и соседних аварских.

Но, к великому сожалению, этих домов, этого аула сегодня не отыскать - остались одни очертания, одни воспоминания. Такова горькая судьба многочисленных лакских аулов, аулов первозданной простоты и величия.

Кроме традиционного земледелия и скотоводства в начале ХIХ века, ханарцы, как и многие горцы-лакцы, стали заниматься отходничеством, появились мастера-лудильщики, златокузнецы и оружейники, начали увлекаться техникой.

В период строительства Гергебильской ГЭС там работали пять-шесть человек из Ханар. Тамадаев Валиабдуллах, начав с заведующего мастерской, стал заместителем начальника строительства этого объекта, а когда строительство подходило к концу, стал начальником строительства. Он же после сдачи ГЭС в эксплуатацию был назначен первым директором Гергебильской электростанции.

Дядя по отцу вышеупомянутого Валиабдуллаха Мадаев Цахай был участником русско-японской войны, был обладателем Георгиевского Креста. В период гражданской войны в составе знаменитой дикой дивизии Цахай был отправлен в Петербург для подавления революционного движения. Но каким-то чудесным образом (видимо, на него подействовала тогдашняя агитация революционеров) скоро Цахай оказался на стороне большевиков и даже вступил в партию. На Кавказе воевал против Деникина. Затем прибыл в Дагестан и близко подружился с Саидом Габиевым, вступил в ряды красных партизан и воевал за советскую власть.

После установления советской власти первыми представителями новой власти в селении Ханар были: сам Цахай, его племянники Тамадаев Валиабдуллах и Тамадаев Магомед.

Когда образовали колхоз, его первым председателем был избран Тамадаев Магомед. За большие достижения в колхозном хозяйстве он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, был персональным пенсионером. Орденом Трудового Красного Знамени была награждена и доярка Хандалова Хадижат.

Первым председателем объединённого сельского совета, куда ещё входили Варай и Буртни, был тот же Цахай. Его отец Рамазан больше двадцати лет воевал против царских захватчиков на стороне имама Шамиля.

Первым учителем в ауле Ханар работал Аттаев Магомед. Он также работал в Кумухе в райОНО, заведующим Детского дома. Под влиянием отца подались в науку и его сыновья: Бадави стал доктором физико-математических наук, Омари защитил в этой же области кандидатскую диссертацию. Всего из села Ханар вышли 5 докторов наук, кроме выше названного: Гаджиев Магомед, Аджиев Али, Абдуллаев Магомед и Тамадаев Абдулхалик (он является и академиком Международной академии энергетики им. А. Энштейна). Кстати прославленный сын ханарского джамаата, Герой Советского Союза Гаджи Буганов тоже был кандидатом исторических наук, доцентом.

В Великую Отечественную войну на фронтах сражались 66 человек, из них живыми не вернулись 34. У Гаджи Буганова кроме звезды Героя есть ещё многочисленные ордена и медали. Аттаев Али в какой-то срок был телохранителем знаменитого полководца Жукова. Есть немалые награды у Тамадаева Магомеда (сына Меджида), у Гаджиева Абумуслима. Здесь нужно упомянуть имя и Ахмедова Магомеда: в годы войны под его начальством из Лакии в Эрпели, чтобы рыть окопы, были отправлены 200 человек, и благодаря умелой опеке этого человека все 200 живыми вернулись назад (а сколько от еды и болезней гибло тогда на окопах история знает!).

Среди видных представителей Ханарского джамаата следует назвать и имя Аджиева Юсупа - секретаря райкома партии, заместителя Председателя Совета министров Дагестана, комиссара партизан Северного Кавказа.

Сегодня все ханарцы живут на чужбине. В 1965 году, поддавшись тогдашним очень популярным и столь же опасным для горцев настроениям, что на равнине, ближе к благам цивилизации, им будет обеспечена желанная жизнь, жители аула Ханар добровольно переселились на новое место жительства и на окраине Чирюрта образовали своё поселение. Хочется надеяться, что отлучились они от своей исконной родины не навсегда.

1886 год. В селении Ханар было: хозяйств - 84, лошадей - 33, ишаков - 41, рогатого скота - 68, баранов - 2005, пахотной земли - 1603 саб или 80 десятин. 1914 год. В Ханар проживали 404 человека.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью

Гостевая

Салам! Ханарцы, вы где?
14.10.2010
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru