Односельчане.ru

Арчутти

Село Арчутти было расположено у подножия горы ВацIилу на расстоянии 7 км от районного центра.

Село изначально было небольшим. По словам старожилов в конце ХIХ века наибольшее число дворов достигало 29. Жителей было не более 160-170 человек.

Расположено было оно в местности, окружённой горами, защищённой от ветров. Рядом по окраине села проходила дорога. Многие запоздалые путники находили себе приют и ночлег в селе, особенно в зимнее время.

Существует очень красивое предание. Три брата, выходцы из с. Табахлу, охотились в лесах горы ВацIилу. Братья убили в лесу оленя и отдыхали на вершине святой горы. Они оглядели окрестности и, так как им понравилась местность (климат, лес и обилие дичи), поняли, что это и есть то, что они так долго искали в жизни, и решили обосноваться в этих местах. Старший брат, которого звали Хурук, спустился по одной стороне и основал село Хурукра, средний брат по имени Хури спустился по другому склону и основал село Хури, а младший, которого звали Арчу, спустился по противоположной стороне и основал село Арчутти. Говорят, так возникли три соседствующих друг с другом села.

Перед началом ВОВ в селе было не более 20 хозяйств. На фронт ушли 13 человек - почти все мужчины призывного возраста. Не вернулись 9 из них. Из четырёх вернувшихся Гамзаев Абдурахман умер дома от полученных ран и болезней через 3-4 месяца после войны.

Абдуллаев Гусейн был участником и Финской, и ВОВ, погиб на фронте. Сунгуров Сунгур окончил Финансовый институт в г. Ленинграде в 30-е годы, работал финансистом сначала в Кумухе, затем был приглашён работать в Нарком финансов в г. Махачкалу. Погиб на войне, будучи офицером. Камилов Магомед был преподавателем Бакинского артиллерийского училища. Погиб на фронте. Абдуллаев Эфенди до войны работал в Москве, оттуда был призван в 1941 г. в Красную Армию. Погиб на фронте. Акаев Акай, отличник просвещения СССР, фронтовик. Акаев Тагир, участник афганской войны, ветеран боевых действий, ветеран военной службы, окончил Высшее военное училище в г. Ленинграде, награждён медалями, майор запаса. Исмаилов Исмаил - участник боевых действий в Дагестане 1999 года. Ныне майор, продолжает службу.

С 1970 по 1973 годы в селе жила только одна семья - Акаевых. Позднее и Акаевы вынуждены были переехать в с. Хуна, где работал учителем глава семьи и учились сами дети. Остались неухоженные могилы предков, превращённый в руины родной аул.

Славной дочерью маленького аула Арчутти является физик-ядерщик, член-корреспондент Академии наук Украины Гамзаева Саният.

Большим авторитетом среди юристов Дагестана пользовался Камилов Шапи - заместитель Председателя Верховного Суда ДАССР в 50-е годы.

Были и свои силачи. Особенно отличался род Мусаевых. Мусаев Абакар (бывший красный партизан) знал близко знаменитого борца Ивана Поддубного. Будучи ещё молодым, в 30-х годах в Астрахани Абакар откликнулся на вызов знаменитого борца из Ирана и победил его.

1886 год. В селении Арчутти было: хозяств - 83, лошадей - 25, ишаков - 50, рогатого скота - 240, баранов - 2099, пахотной земли - 2790 саб, или 139 десятин. 1914 год. В Арчутти проживало 92 человека.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
Смотрите куплю земельный участок на сайте.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru