Односельчане.ru

Селение Муккур, расположено на северо-восточной стороне Лакского района, как бы подальше от лишних глаз, в окружении высокогорных берёзовых рощиц, в живописнейшем уголке Лакии, на расстоянии 13 км от райцентра. По соседству с Муккур находятся аулы Гуйми, Чаях, Уллучара и Шушия.

В этом ауле было около 30 домов и 100 жителей. Сегодня он покинут полностью. Последним обитателем родного для муккуринцев гнезда был Магадов Зайнутдин: он держался до конца. Но потом и он не выдержал, уехал.

По частым рассказам стариков и по некоторым наблюдениям аул Муккур первоначально находился немного выше и дальше сегодняшнего расположения - в местности Калашалу, там есть явные следы былого поселения людей. Но в силу каких-то исключительных событий или природного катаклизма село было вынуждено переселиться в другое место.

И на новом месте тоже муккуринцы успели обзавестись двумя кладбищами - одно старое, другое новое. На старом кладбище можно обнаружить четыре надмогильных камня с изображением родового символа Казикумухских шамхалов.

Рассказывают, что муккуринка по имени Лухул Пату, очень способная женщина, была старостой одновременно трёх соседних аулов - Муккур, Чаях и Шушия. Тогда эта должность называлась юзбаши.

В 1938 году в период организации коллективных хозяйств был колхоз им. ХVII партсъезда, куда входило два селения - Муккур и Чаях. Затем, через какое-то время, отделив от Чаях, соединили с аулом Гуйми, что тоже по соседству.

В начале ХХ века имя одного муккуринца Гаджиева Сиражутдина обрело невиданную славу. В 1914 году, будучи в Черкесии, этот человек откуда-то нашел чертежи одного француза, по этим чертежам соорудил самолёт и даже совершил полёт с одного конца г. Черкесска до другого. Потом он попал в Бухару, оттуда - в Иран. Сиражутдин был очень одарённым мастером-златокузнецом. Его пригласили в двор иранского шаха, и по его личному заказу он смастерил ему золотой трон, поражающий воображение. После этого шах назначил его министром своего двора, и Сиражутдин работал на этой должности до трагической смерти.

Из маленького селения Муккур также вышли: Эфендиев Эфенди - уполномоченный Наркомата заготовок СССР по ДАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Омаров Бадрутдин - первый начальник Лакского окружного отдела милиции; Омаров Абдулла - кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РД; Омаров Ахмедхан - кандидат физико-математических наук и другие.
1886 год. В селении Муккур было: хозяйств - 27, лошадей - 10, ишаков - 12, рогатого скота - 52, баранов - 20, пахотной земли - 410 саб или 20 десятин. 1914 год. В Муккур проживали 147 человек.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru