Односельчане.ru

Туванихи

На юго-западной стороне от Кумуха на расстоянии 12 км, сбоку знаменитой горы Лухувалу на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря находился аул-хутор Туванихи, который состоял из 6-7 дворов.

Насколько аул был малым, настолько же была большой его популярность в Лакии. Может быть, от того, что обосновали данный аул в своё время люди из очень влиятельного рода Кази-Кумуха. У этого рода было долгое противостояние с самим Казикумухским ханом, и однажды они решили совсем отдалиться от ханской власти, ушли и поселились на том месте, где впоследствии и образовался населённый пункт Туванихи.

Один из братьев-основателей этого аула Ахмад, говорят, прожил на этом свете 125 лет. И умер он в 1916 году, свалившись с коня. Он был очень одарённым народным врачом, костоправом. К нему за врачебной помощью обращались жители многих аулов, слава о его чудесном врачевании ходила по всему горному Дагестану. Ахмад близко дружил с русскими врачами-фельдшерами, которые находились при военном гарнизоне близ села Хури. Что удивительно, за свои целительные услуги Ахмад не брал денежного вознаграждения, лечил людей бесплатно. Кроме того, он три раза совершил хадж в Мекку, и единственное, что он по возвращении с хаджа приносил с собой, были опять-таки лекарства.

Рассказывают, как-то Ахмаду пришлось лечить русского солдата из Казикумухской крепости, у которого были сильные переломы ноги. И случилось так, что в этот период на месте дислокации войск побывал знаменитый русский хирург Николай Пирогов. Обследовав того самого солдата и узнав, кто его лечил, Пирогов сказал: "Эти дикари намного лучше нас умеют править кости".

В период образования колхозов туванихинцы одними из первых вошли в состав Кумухского колхоза, в качестве паевых взносов отдали с каждого дома по две коровы.

Впоследствии (1939 г.) против воли самих жителей земли села Туванихи были переданы в пользование соседнему более крупному хозяйству аула Кубра и превращены в сплошные пастбища. И сами туванихинцы тоже под угрозой преследования со стороны властей (как бывших богатеев-кулаков) были вынуждены переселиться в Кубра или кто куда.

Из детей, которые были рождены в Туванихи до переселения, сегодня в Кумухе и за его пределами проживает около 20 человек, а вместе с их детьми - 70-80 человек.

С этого аула-хутора на войну 1941-1945 гг. ушли 12 человек, из них четверо осталось на полях сражений.

Многие лакцы, дагестанцы хорошо знают нашего земляка, деятельного патриота Лакии, живущего и работающего в Кисловодске - Ахмедова Алила Шамилевича. Он родом из Туванихи. Более того, Ахмедовы являются прямыми потомками выше упомянутого знаменитого Ахмада.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru