Односельчане.ru

Селение Хундах расположено в 12 км южнее Кумуха над самой поймой Казикумухского Койсу. В начале 30-х годов в этом селении были 32 хозяйства и проживали в них 90 человек.

Сегодня хундахцы разбросаны по всей России. За пределами аула насчитывается около 200 семей, а на самой исконной родине осталось жить всего несколько хозяйств.

В ХIХ веке в селении успешно развивалось деревообрабатывающее ремесло. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней двери и окна с чешуйчатыми узорами, веранды с навесными и опорными столбами. Резьбой по дереву и сегодня увлекаются отдельные хундахцы.

Уроженец селения Хундах Жанмирзаев Нурмагомед в молодые годы служил в царской армии. Он был участником русско-японской войны 1905 года, был награждён Георгиевским Крестом и саблей, подписанной самим Николаем II. Среди джамаата он пользовался подчёркнутым почтением. У него было и прозвище - Япун-МахIаммад (Япон-Магомед - имеющий отношение к Японии).

Его же сын Жанмирзаев Омари окончил военное училище в г. Темир-Хан-Шуре, участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденами и медалями. В свою очередь сын Омари - Жанмирзаев Нурмагомед (назван в честь знаменитого деда) после прохождения военной службы во Владивостоке остался там же. В городе Находка за свой счёт он построил мечеть для всех мусульман, проживающих там. В 2007 году приехал в родное село, построил дорогу для своих односельчан длиною 3 км от села Хурхи до села Хундах.

На старом кладбище села есть могила-зиярат, принадлежащая гази (воителю за веру). Говорят, там покоится священник из Хундаха по имени Коран-Магомед (к его имени почтительно добавлено слово Коран). Сельчане с его именем связывают и чудеса. Например, когда из медресе соседнего селения Читтур Коран-Магомед возвращался обратно, он переходил бурлящий поток Казикумухского Койсу, накинув на реку бурку, абсолютно ничего не промочив.

По рассказам старожилов, почти половина домов селения Хундах построена замечательным мастером-каменщиком по имени Щайх-Магомед. Что поразительно, этот человек не имел одной руки.

Колхоз был образован примерно в 1936 году и носил имя М. Дахадаева. Позже он был объединён с колхозом соседнего селения Хурхи и стал называться именем Жданова.

Из маленького селения Хундах на фронт Великой Отечественной войны были призваны 12 человек, обратно живыми вернулись 2 человека.

С 1942 года по 1947 год сражался на фронте Ардаев Абдулвагид. В составе 352-й стрелковой дивизии он участвовал и в войне с Японией. Абдулвагид награждён орденом Отечественной войны II степени. Но самая большая награда для него - это благодарственное письмо от Сталина.

Смертью храбрых пал на войне лидер джамаата своего времени Алиев Увайс. До войны он работал в Лакском райкоме КПСС.

Также доброе имя селения Хундах украшают: Ашуева Халун - делегат съезда КПСС; Ашуев Джаруллах - доктор АН ЦНИИС; Ильдаров Абдулкадыр - кандидат экономических наук, заместитель министра торговли; Ильдарова Рукижат - кандидат медицинских наук, врач-кардиолог; Ильдаров Исмаил - скульптор-монументалист; Ардаев Багдадуллах - преуспевающий бизнесмен; Ильдаров Ильдар - двукратный чемпион России по каратэ-до и др.

1886 год. В селении Хундах было: хозяйств - 37, лошадей - 16, ишаков - 9, рогатого скота - 25, баранов - ?, пахотной земли - 414 саб или 20 десятин. 1914 год. В Хундах проживали 157 человек.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru