Магомед Маликов: «Видел его глаза: это был нокаут»

0

18 Ноя 2011 г.

Великолепная победа дагестанского бойца Магомеда Маликова из клуба «Горец» над Александром Емельяненко на турнире M-1 Challenge XXVIII в Астрахани стала одной из главных новостей в мире спорта на уходящей неделе. И тут даже дело не в том, что Маликов победил сильного соперника, а в том, как он это сделал. Всего лишь 23 секунды — и рефери остановил бой, признав победу за молодым дагестанцем. Наверное, эта победа стала неожиданностью даже для его одноклубников из «Горца», которые буквально всем составом высыпали на ринг и, не сдерживая эмоций, поздравили друга.

Когда наш корреспондент договаривался с Магомедом Маликовым об интервью, в разговор постоянно вмешивались прохожие, которые, узнав победителя, подходили его поздравить.

— Не давит бремя славы?

— Приятно. Иду по улице, а ко мне подходят совершенно незнакомые люди и поздравляют с победой. А слава — нет, не давит.

— До боя с Емельяненко вы не были известны широкой общественности. Как такой именитый спортсмен вышел на вас?

— Может, для общественности я и был малоизвестен, как вы говорите, но в так называемом бойцовском кругу меня знали. Есть такой боец Алексей Олейник. Он высоко котируется в мире единоборств. После того, как я выиграл у него, меня стали узнавать, приглашать на различные соревнования. Все предложения я рассматриваю вместе с главным тренером клуба «Горец» Мусаилом Алаудиновым. Я участвовал в турнире, организованном международным промоутерским центром Олега Тактарова, и выиграл его. После меня приглашали на бои в Польшу, но Мусаил сказал, что еще рано. Затем получил предложение принять участие в турнире M-1 Challenge XXIX, который пройдет с 18 по 19 ноября в Уфе, и начал вести подготовку к нему. Как раз в это время в Махачкалу приезжал Александр Емельяненко, который устроил для нас мастер-класс. Насколько я знаю, Александр в это время вел подготовку к поединку с каким-то поляком, но в последний момент, из-за травмы кажется, соперник отказался от боя. Емельяненко находился в хорошей форме, все-таки он готовился к поединку, поэтому его промоутеры решили не менять дату боя и найти ему другого соперника. До срока оставалось две недели, а за такой короткий период организовать бой с американским или европейским спортсменами почти невозможно. Это вопрос и с визой, и с организацией поездки, а также самого боя. Поэтому они решили выбрать в соперники Емельяненко россиянина или на худой конец бойца из стран СНГ. Как мне рассказывали, многие отказались от этого предложения. Все-таки времени для подготовки к бою было мало. Тогда они обратились к моему тренеру, Мусаилу Алаудинову, который в это время был в хадже. Прямо оттуда он позвонил мне и спросил, готов ли я к бою с Емельяненко. Я все обдумал и дал согласие. Знаю многих ребят, которые очень долго тренируются, но так и не получают шанс пробиться наверх…

— Давайте вспомним, как прошел ваш бой с Емельяненко. Насколько было видно по телетрансляции, Александр попытался нанести удар, вы уклонились и нанесли ответный удар, к которому он был не готов. После вы пошли на добивание, но вмешался судья, который остановил бой, признав вашу победу. Как это все виделось с ринга?

— Вы знаете, когда я шел к рингу, то видел глаза дагестанских болельщиков, в которых читалось огромное желание моей победы. При этом у многих из них было не то что бы сомнение в моих силах, а скажем так, не было уверенности. Ведь я уступал сопернику по всем показателям: и в росте, и в весе, и в силе, и в опыте. Я понимал, что в стойке у меня нет шансов против него, поскольку Александр очень хорошо боксирует. Я смотрел его бои: у него длинные руки, просто так к нему не подступишься. Тренеры мне подсказали, чтобы я уходил из-под его удара, делал нырок. Пока я примерял дистанцию, он тоже решил провести разведку боем. От одного его удара я уклонился, ожидая второй. Я пытался подобраться ближе, а он, наоборот, старался держать дистанцию. И вот пока мы так измеряли расстояние, он выкинул вперед левую руку, и я, выражаясь бойцовским языком, ударил «крюком», то есть над его рукой пробил в голову.

— Насколько было видно из трансляции, после этого удара Емельяненко «потерялся»…

— Я думаю, что для победы было достаточно и этого. Будь это бокс, судья открыл бы счет в данной ситуации. Что бы Александр и СМИ ни говорили сейчас, я видел состояние соперника, видел его глаза: это был нокаут, пусть нетяжелый, но все-таки нокаут. После того как соперник упал, я сделал паузу, ожидая реакции судьи, и в этот момент услышал голос из своего угла: «Добивай!». Что я и сделал.

— После боя Емельяненко заявил, что вполне мог бы продолжить бой и что он не согласен с решением судьи.

— Этот бой был долгожданным для России, поклонники Емельяненко жаждали его победы. Понимаете, к его словам прислушивается молодежь, он для них авторитет. Например, если бы я был на его месте, я бы сказал: да, у него хороший удар, да, я его пропустил, признал бы закономерность его победы. Но ведь от Александра не ждут этих оправданий. Само собой он скажет, что мог бы продолжить бой. Но сегодня у всех есть возможность еще раз посмотреть этот бой в интернете. Обратите внимание, как тренеры трижды говорят Александру: «Ты заснул!». Я думаю, что если бы в той ситуации у его тренеров была бы возможность опротестовать действия судьи, они бы это сделали. Но ведь они все видели своими глазами.

— Признайтесь, вы ожидали более длительного боя?

— Да, но уверен, что бой не продлился бы все три раунда. Почему? Когда я выхожу на ринг, то, безусловно, многое зависит от тренера, от того, какое он даст задание на бой. Это 40 процентов успеха. Остальные 60% зависят от тебя. Честно вам скажу, я выхожу на ринг драться, именно драться, мне важно атаковать, бить. Я, конечно, соблюдаю правила, стараюсь не нарушать их, но все же у меня больше получается не бой по правилам, а драка. Наблюдая за боями Емельяненко, я понял, что по характеру он такой же. Как сказали комментаторы, мы оба ударники. Поэтому сами понимаете, почему бой не продлился бы все три раунда.

— Емельяненко вроде просит реванша. Что вы ему ответите?

— Решим это вместе с Мусаилом Алаудиновым. Пока ничего не могу сказать по этому поводу.

— Многим понравилась ваша речь после боя. Готовили ее?

— Нет, я ничего не репетировал. За неделю подготовки в моей голове ни разу не промелькнула мысль о том, что я скажу после боя.

— Расскажите о себе.

— Я родился в 1983 году в селе Аймаки Гергебильского района. Был простым сельским парнем, спортом не занимался, так как не был условий. Поехал в Махачкалу, поступил в ДГПУ на физкультурный факультет. Я не очень любил бокс, но по решению дяди был вынужден заниматься этим видом спорта. В моем понимании эталоном мужской красоты были накаченная шея и поломанные уши (смеется), а не худющие, как мне казалось тогда, фигуры боксеров. Но решение дяди не оспоришь, и два года через не хочу я посещал бокс, хотя мечтал о борьбе. В 2006 году я ушел в армию. Отслужив, продолжил заниматься спортом, но лишь для поддержания здоровья. В 2008 году пошел в «бузаевский» зал, где записался на единоборства. Тогда клуба «Горец» еще не было, но единоборствами уже занимались.

— А почему такой выбор? Почему не борьба?

— Я думаю, что пробиться в борьбе или боксе сложнее, чем в боях без правил. Понимаете, тут есть выбор: не получается бокс, переводи бой в партер, борись, и наоборот. А что делать, если в боксе не получается? Не будешь же бороться. Так вот, позанимался я у Мусаила месяца 3-4 и в силу обстоятельств решил оставить это дело. Хотя тренер отговаривал меня, говорил, что через пару месяцев организует мне бои. Ведь тогда не было так много турниров по М-1. Я два года не занимался, уехал в Сочи, хотел стать судебным приставом. Но там мне поставили условие: если выступлю за Сочи в чемпионате ЮФО по комплексному единоборству и добьюсь хороших результатов, то возьмут меня на работу. Я вернулся в Дагестан, так как у меня был всего лишь месяц на подготовку к турниру, пошел к Мусаилу, а там уже был организован профессиональный клуб «Горец». Мусаил хорошо меня принял, разрешил тренироваться в их зале. Тогда «Горец» вел подготовку к финалу чемпионата России против «Red Devil». Из Сочи мне так и не позвонили, остался в Махачкале, усиленно тренировался, начал выступать в различных турнирах. Появился азарт. Первым моим выступлением на профессиональном ринге стало участие в так называемой «четверке» на Украине в конце 2010 года. Это турнир с участием четырех спортсменов, в котором ты проводишь бой с двумя соперниками. Первым моим соперником стал двукратный чемпион мира по панкратиону Евгений Бабич из Украины. Его я обыграл досрочно. Так же досрочно победил в финале чемпиона мира по дзюдо опять же из Украины. Именно с этого турнира и началась моя профессиональная карьера.

В январе 2011 года я впервые проиграл. Это произошло на турнире «Суперчетверка» на Украине, где во втором бою (после первого победного боя) против меня выставили нашего земляка Багу Агаева. Я, к сожалению, не видел его боев до этой встречи и не знал его «коронок», на одну из которых я и попался. Когда я переводил бой в партер, он сделал болевой прием на руку. Ничего не скажу, он честно выиграл, показав достойное мастерство. Признаюсь, я рад, что единственное свое поражение я потерпел именно от дагестанца. Не так обидно (смеется).

После я принял участие в «Суперчетверке» в Анапе, где многие отказались участвовать, потому что там выступал Алексей Олейник, пятикратный чемпион мира по разным видам боевых искусств, чемпион Европы, России, Евразии, — короче, опытнейший спортсмен. По джиу-джитсу и греплингу, как мне сказали, он лучший в России, а по боевому самбо проиграл Федору Емельяненко всего два очка. По жребию я в первом же бою попал на него и выиграл досрочно, за две минуты. В другом полуфинале судьи засудили нашего Салимгерея Расулова в бою с чемпионом мира по кикбоксингу Юрием Горбенко из Украины. Чтобы в финале два дагестанца не встретились.

Финал получился интересным, я выиграл по единодушному мнению судей. Хотя, если честно, был такой момент, когда он отвернулся от меня, спрятал лицо и судья должен был остановить бой. Судил нас армянин. Он нагнулся над Юрием, и я подумал, что он хочет остановить бой. Однако он сделал то, чего я абсолютно не ожидал, — он сказал ему: «Если ты сейчас не встанешь, я буду вынужден остановить бой». Я опешил от такого, а соперник в это время вскочил (смеется). Вот после этого турнира на меня и стали обращать внимание. От промоутерской группы Олега Тактарова поступило предложение организовать бои в Америке, но Мусаил сказал, что мне лучше принять участие в турнире в Уфе. Ну а остальное вы знаете.

— Какие бои ожидают вас впереди? Многие читатели просили узнать, возможен  ли бой с Федором Емельяненко?

— Думаю, что без предложений не останусь. Что  касается Федора, то я очень уважаю этого великого спортсмена, и для меня было бы честью с ним встретиться. Даже когда я еще не занимался профессионально, я сказал своим друзьям, что готов встретиться с ним в любой момент, даже без подготовки. Да, сейчас у него черная полоса в карьере, но это ничего не значит. Он был и остается великим спортсменом.

, раздел: Личности

/ Источник: "Новое дело"