Гаджияв Абдухалимов: Творец добра

0

17 Авг 1998 г.

Жизнь каждого человека - это целый мир. И в нем можно найти множество подвигов. Так в жизни Абдухалимова Гаджиява Гасанилаевича подвигов бессчетное количество. Сейчас его с нами нет, но все добрые люди, помнят, любят и уважают его за щедрость души, за мужество и талант безупречного руководителя. Они всегда будут благодарны ему за его доброту, отзывчивость и желание помочь попавшему беду человеку. А Гаджияв, в свою очередь, никогда не забывал о тех, кто нуждался в его помощи, о своих бессонных ночах на ответственном посту, о трудной, но в тоже время безумно интересной работе, при успешном окончании которой бываешь очень счастлив от сделанного!..
Одно из самых ценных человеческих качеств – индивидуальность. Оно приобретается от рождения,«дается судьбой» и развивается искренностью.»
Он имеет свои неповторимые, присущие ему одному черты.  Есть такие и у нас…      Д.С.Лихачев

Абдухалимов Гаджияв родился в селении Игали Гумбетовского района в 1963 году. После окончания средней школы поступил в Дагестанский государственный медицинский институт на факультет стоматологии. Окончил данное учебное заведение в 1987 году.

Работал в системе здравоохранения около 2 лет в Тамбове, а затем 3 года в Махачкалинской республиканской стоматологической поликлинике.

За годы работы Абдухалимов понял, что самое главное в лечении больного - это прислушаться к себе, к голосу своего сердца, к своей интуиции.  Однажды он поехал к человеку, с которым случился инфаркт миокарда. Она поступил так, как подсказывала интуиция. И человек выжил и жил ещё много лет. Да и сколько таких случаев, когда, благодаря внутреннему голосу, он спасал лучшее, что есть у человека – жизнь.

А сколько их в России таких мужчин, не жалеющих сил и времени для других, для того, чтобы кому-нибудь помочь! Они трудятся у станка, за учительским столом, у печи, дежурят у больничной койки. Без них не было бы жизни на Земле, не было бы счастья и радости.

Конечно же, нет. И причиной тому не только данная клятва Гиппократа, но и сознание своего долга перед Отечеством, перед самим собой, перед людьми, живущими рядом.

Работал Гаджияв с душой, ко всем пациентам относился внимательно, знал болезни каждого. После разговора с ним  у пациентов появлялась уверенность в выздоровлении. Не жалея сил Абдухалимов лечил людей. И они ему доверяли. Все-таки очень трудный, но почетный труд - делать людей здоровыми…

Заочно окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета.

С 1995 года работал Генеральным директором объединения «Дагводканал».

Являясь председателем  благотворительного фонда «Игали» и ,занимаясь профессиональной деятельностью на ответственном посту , чутко реагировал на социальную несправедливость в обществе, душою вникал в суть насущных проблем малоимущих людей, узнавал от родных и близких имена тех, кто срочно нуждается в помощи и оказывал адресную помощь всем.

Покойный Гаджияв говорил: «Я живу по принципу Корана: во имя Аллаха каждый должен делиться своим добром, ибо добро это даёт нам Всевышний; также обязанность каждого мусульманина, имеющего материальную возможность- способствовать распространению ислама на нашей благословенной земле, поэтому стараюсь никому не отказывать в помощи».

Вот ведь как бывает: знаешь близко человека, живёшь с ним рядом не один десяток лет, а вот написать о нём, обрисовать его портрет затрудняешься. Боишься упустить что-то главное, самые значимые моменты из биографии. Тем более, что у Гаджиява Абдухалимова, бывшего Генерального директора «Дагводканала», жизнь была настолько насыщена неожиданными поворотами, что непросто хотя бы по крупицам вместить в рамки небольшой зарисовки.

Про человека, достигшего высокого совершенства в своём деле, обычно говорят и пишут, что он будто бы чуть ли не с детской люльки мечтал обрести эту профессию.
  Гаджияв главным для себя считал: кем бы ни стал  или не мечтал человек стать, всегда нужно оставаться порядочным в любых поступках. Такое жизненное кредо он вывел для себя ещё в ранней молодости.

«Человек- везде человек». Слова эти принадлежат Л.Н.Толстому. Они чрезвычайно точно определяют суть всей деятельности Абдухалимова.

Пожалуй, жизнь каждого человека имеет точку отсчёта. У Абдухалимова отсчёт времени шёл с момента окончания родной школы, когда он, молодой парнишка, поступил в мединститут.

За годы учёбы он в совершенстве овладел всеми тонкостями будущей профессии, познал важность специфики избранной профессии.

…Но вот незаметно пролетели студенческие годы учёбы, остались позади бессонные ночи и стены института. Теперь впереди главное- использовать свои профессиональные качества  для лечения больных, показать, что приобретённые  навыки не прошли даром.

Своей неустанной энергией, жизненным задором и желанием дать добрую улыбку больному, снискали уважение и почёт среди коллег и руководства поликлиники .

Жизнь человека измеряется не годами прожитыми, а делами. И есть дела, которые не меркнут, есть- уважение, которое не увядает.

По натуре Гаджияв был человеком ищущим, дерзающим и не останавливающимся на достигнутом.

Его в Дагестане знали как щедрого мецената, откликающимся  на нужды и беды мусульман не только республики , но и в других странах. Он отправил продукты и посылки иракскому народу на сумму 5,5 млрд. рублей.

Недоброжелатели-завистники  , придумывая лживые «легенды», старались очернить его доброе имя, но Гаджияв отмахивался от беспочвенных слухов и говорил: «Я никогда не допустил бы мысли отнять зарплату у рабочих, которые должны прокормить свои семьи. Из этих денег не получилось бы  благотворительности. Поступления в фонд «Игали» идут за счёт внесения денежных средств бизнесменами Республики Дагестан». « Какой мудрый смысл заложен в ответе Абдухалимова. Иначе он не мог бы сказать, ибо когорта Абдухалимовых- эталон порядочности, честности и добра, сеющая разумное и вечное ради ближнего на земле.

Если перечислить все деяния благотворительности Гаджиява, то в данной маленькой статье места не хватит. Но все , же осмелюсь выделить кое-что обыденное, обычное, как он сам называл, из его богоугодных начинаний.

В своём родном селении он построил три мечети, большое медресе, оказывал материальную помощь  остронуждающимся:  деньгами и продуктами, стройматериалом и прочим.  Всегда неустанно заботился о нуждах и проблемах не только своего села, но и хуторов, входящих в состав администрации села. Бывал всегда в курсе школьных дел, подарил школе целый комплект столов и стульев на 1 класс, цветной телевизор, оказывал спонсорскую помощь в проведении различных общешкольных мероприятий.

Являлся инициатором , спонсором и организатором  грандиозного незабываемого праздника «День села», на котором участвовали представители 12 районов Дагестана. На этом празднике состоялся конкурс чтецов Корана, где в качестве главного приза победителю был вручён автомобиль «Лада», а также другие ценные призы.

Он не любил, когда  восхваливали, возносили , да и что греха таить- не для показухи и обретения славы занимался Гаджи Игалинский благоторительностью.

Проложив водопровод длиною 2 км , он облегчил участь путников, шофёров, останавливающихся у развилки дороги Хасавюрт-Ботлих.

Ежегодно за свой счёт отправлял  совершить хадж паломников; не ссылаясь на свою занятость, помогал любому, кто обращался за помощью.

«Мне отец, вспоминал он,- заповедал: живи так, чтобы у тебя как можно больше было товарищей,- тогда не пропадёшь. И с детства всегда у меня много товарищей». Среди его друзей были ребята, с которыми дружил в школе, в институте и по работе.

Ещё мать говорила Гаджияву: «Всю жизнь трудись». Это была вторая заповедь.

О нём можно писать и писать сколько угодно , ибо жизнь таких не меркнет, не угасает, а бьёт ключом.

Сурово распорядилась жизнь с Гаджиявом. Трагически оборвалась жизнь в самом расцвете сил  мужественного и бесстрашного патриота, человека большой буквы Абдухалимова Гаджиява Гасанилаевича.

15  августа 1998 год. Как  гром среди ясного неба! Страшная весть прокатилась по всему Дагестану. Черным вороном пролетела по городам и селам. Абдухалимов Гаджияв  погиб ! Не хотелось верить! Все  прильнули к экранам телевизоров, узнавали друг от друга скорбные подробности этого дня. Вот уже пошли в народе слухи:   подстроили, убили… Как же не хотелось нам прощаться  с  удивительно прекрасным человеком,  которого так любили и ценили.  Все жители   района, родные, близкие, друзья, члены правительства прощались с ним на протяжении всего последнего  его пути.  Игалинцы вышли проститься с Абдухалимовым на центральный годекан.  Народ все прибывал, и вскоре по обеим сторонам дороги образовался живой людской поток. Все  считали своим долгом проводить в последний путь своего земляка. Я никогда еще в своей жизни не видел, как общее горе сплотило людей в одно единое целое...

, раздел: Личности

Автор: Эфендиев Муртаза Магомедович