Односельчане.ru

Автор: Джамалудин Джамбулаев, "Дагестанская правда", 19 января 2001 г.

Горцы удивительные люди. Шутку, касающуюся себя в большинстве случаев воспринимают добродушно, ответной остротой или просто улыбкой. Имидж родного аула, однако, дороже: ни один горец не потерпит хоть малую толику насмешки в высказывании в отношении его аула. Каждый аул, а то и каждый тухум, пополняет и передает из поколения в поколениедобрую устную легенду о своих корнях. И состоят легенды не из описания того, какими землями, добротными домами, богатством обладали деды, а из рассказов о прославивших аул людях, их героических самоотверженных поступках во благо родины и земляков.

В расположенном на окруженном с трех сторон водой пятачке, вблизи которого воды Казикумухского Койсу раскрывают объятия водам Аварского и Кара-Койсу, расположен один из самых древних гергебильских аулов - Кикуни. Аул красивый, много современной застройки домов, воздвигнута красивая удобная мечеть, заасфальтирована главная улица, до сих пор сохранили величие развалины древнего аула Хула, заложены и плодоносят роскошные сады. Благодаря учителю истории и директору Кикунинской средней школы Багаудину Чикаеву, главе сельской администрации Абакару Шейхулисламову, его заместителю Курбану Османову, собравшим богатый материал в своем музее юным краеведам школы удалось получить представление о том, как возникла, создавалась и создается легенда аула Кикуни.

Жителей аула Кикуни во все времена отличала трезвая рассудительность. Тому есть и примеры. Войско распространявшего ислам в горах Абумуслимшейха, как гласит одно из преданий, продолжительное воемя осаждало аул Хула. Жители его соглашались принять ислам, но просили шейха обождать до той поры, пока не съедят припасенную на зиму сушеную кабанину.

На одних из происходящих в ауле Кикуни переговоров хунзахский хан за золотую стрелу уступил мехтулинскому хану группу убежавших от него к соседу подданных. Но, став хозяином перебежчиков, мехтулинский хан перво-наперво убил всех мужчин и мальчиков, а женщин и девочек увел с собой, поскольку кикунинцы не согласились принять их в качестве рабов. На протяжении многовековой истории аула Кикуни не было случая, чтобы в пору, когда возникла необходимость защищать родину, кто-либо струсил, испугался смерти. Сохранились легенды об активном . участии кикунинцев в отражении нашествий Тамерлана и Надиршаха, а в летопись многолетней Кавказской войны мюриды из Кикуни вписали немало примеров беззаветной отваги и мужества. Один из прославивших аул в период имама Шамиля и в ходе восстания горцев 1877 года житель Кикуни Мухамедхаджи был арестован царскими властями и сослан в Саратовскую губернию. Он не только сумел убежать, пройти тайком через половину России, но и достичь высот богословской науки и получить на новой родине - в Турции имя Мазаниустара. Честь создания на турецкой земле двух поселений беженцев с Кавказа - Гюней-аула и города Ялова тоже принадлежит ему и его племяннику Шарапудин-устару. Последний прославился, в частности, и тем, что привозил в Дагестан волос пророка, а в пору гражданской войны предупреждал имама Нажмудина о том, что его затея приведет к бесполезному кровопролитию.

Достойно выдержали кикунинцы и испытание Великой Отечественной войной. Много десятков молодых мужчин ушло на фронты, сотни женщин и детей доблестно трудились в тылу. Жители поименно помнят каждого, отдавшему жизнь за родину, уважали и чествовали, как только могли, вернувшихся живыми фронтовиков. Достойным для подражания примером считали, например, вернувшегося с фронта с целым иконостасом наград Рамазана Муталибова. Исписанные ровными ученическими строчками тетради рассказов о шамилевских временах, о погибших в Великую Отечественную войну воинах-земляках, воспоминания фронтовиков в школьном краеведческом музее служат надежным инструментом воспитания подрастающего поколения.

Достигшие высот науки и государственной власти люди труда тоже вписали и вписывают много золотых страниц в легенду Кикуни. Бригада плодопитомника аульского колхоза в свое время добилась таких успехов, что первой в Дагестане завоевала почетное звание "Бригады коммунистического труда", бригадир Манаша Магомедова была удостоена ордена Ленина, избиралась депутатом верховных органов власти ДАССР, РСФСР, СССР. Работая в соседнем ауле Чалда председателем колхоза, жительница Кикуни Айшат Рамазанова не только стала кавалером ордена Ленина, но и представляла дагестанскую коммунистическую организацию на XXIV съезде КПСС.

В семьях садоводов Кикуни рождаются и вырастают люди, которые вносят большой вклад в сокровищницу науки и культуры. Слава доктора медицинских наук, сотрудника Республиканского онкологического диспансера Мутаэлума Рамазанова, доктора технических наук, заведующего кафедрой Дагестанского политехнического института Гелани Муртузалиева давно перешагнула границы нашей республики, имена заслуженных учителей Исмаила Курбанова, Багаудина Чикаева, врачей Магомеда Османова, Джамалудина Абдулатипова, ветработника Ахмеда Кураева, агронома Сулеймана Идрисова и других широко известны в среде интеллигенции, все аварцы с интересом читают произведения поэтессы Айшат Алиевой.

Благодаря тухуму Абдулаевых Кикуни стал одним из немногих аулов, кто может соперничать с знаменитым Цовкра в искусстве канатоходства. Задолго до революции и гражданской войны прадед Абдулаевых Госсилав стал известен тем, что занял первое место на встрече пехлеванов в Кумухе и потом достойно представлял республику на соревнованиях Дагестана, Чечни и Кабарды. Абдулаевы Гаджимагомед, Магомед, Сулейман, Хадижат, Салихат, Айгуб и другие подхватили профессию деда. Особенно знаменательным был для семьи Абдулаевых 1964 год, когда в ответ на сообщение о занятом семьей канатоходцев из Кикуни втором месте над стадионом Динамо в Махачкале пронесся шквал аплодисментов. В 1965 году на третьем республиканском фестивале молодежи и студентов были отмечены "катание на велосипеде по канату", "живая башня" и другие номера пехлеванов Абдулаевых. Широкую международную известность не только аулу Кикуни, Гергебильскому району, Дагестану, но и всей России принес могучий богатырь Осман. Он еще в ранней юности обладал такой недюжинной силой, что мог поднимать на руки ишака вместе с поклажей, с корнем вырвать из земли дерево. Богатырь, выигравший у известного борца Сайгидсалима из Телетля, силача Аликлыча из Буглена, победивший на международных состязаниях многих именитых бойцов, работал на стройке Гергебильской электростанции помощником каменщика, подносчиком цемента, когда его заметил руководитель республики Абдурахман Даниялов. Его пригласили в Махачкалу, сшили одежду и обувь у знаменитых портных и сапожников в Баку, богатырь стал ездить на состязания в Ленинград, Харьков, Баку, за границу, снялся в фильмах "Северный Кавказ", "Остров сокровищ", "Детство Богдана Хмельницкого" и в ряде других.

Неписаный закон аула Кикуни и в том, что каждый, каких бы высот он не достиг, стремится оставить на теле аула добрый след. Например, глава администрации Гергебильского района Шамиль Бадрудинов в 1999 году добился асфальтирования центральной улицы аула, заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Шейхов и директор концерна "Имамат" Насир Шейхов поспособствовали сдаче в эксплуатацию в 2000 году Кикунинского фруктово-консервного завода.

А сила аула Кикуни - в садоводах, животноводах, овощеводах, то есть в тех, чьими руками добиваются хлеба насущного. Земли у кикунинцев не много - всего гектар с небольшим приходится на каждого из 3469 жителей, да и то в основном каменистые неудобья в горах.

Молодое поколение кикунинцев вырастет смышленым, любознательным, знающим и соблюдающим добрые дедовские традиции. В том легко было убедиться, послушав проходивший среди пятых классов конкурс "Мы ищем таланты", полистав рассказы школьников в своем музее, о технологии приготовления дедовских блюд, изготовления бурок, посиделках, о дверной утвари и посуде, о колыбельных песнях и частушках и т.д.

Жаль только, что аулы не собирают воедино факты из своих устных легенд и не издают книги.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью

Гостевая

Всем привет)) я ищу человека Муртазалиева Гусейна, проходил службу в 1991г в Загорски, еще солдат отправляли в Александров стоить радиозавод!! если кому то что то известно сообщите!! irina.gordienko.1993@mail.ru заранее спасибо!!))
04.04.2015
Крайне рекомендую сделать мужскую эпиляцию для удаления нежелательных волосков.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru