Магомедали Магомедов – Четверть века во главе Дагестана

0

04 Янв 2012 г.

Магомедали Магомедович Магомедов. Видный дагестанский государственный деятель. Родился 15 июня 1930 г. в с. Леваши Левашинского района Дагестанской АССР. Даргинец. По окончании в 1949 г. левашинской средней школы работал в ней учителем.

В 1950 г. поступил в Дагестанский учительский институт, который окончил в 1952 г. С 1952 по 1953 гг. работал директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, а с 1953 по 1957 гг. – заведующим Левашинским районным отделом народного образования. С 1957 г. – председатель колхоза им. Коминтерна. В 1966 г. назначен начальником сельскохозяйственного производственного управления Левашинского района. В 1968 г.
заочно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1969 г. избран председателем Левашинского райисполкома. В декабре 1970 г. становится первым секретарем Левашинского райкома КПСС. В сентябре 1975 г. назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС.

С января 1979 по май 1983 г. М.М.Магомедов – заместитель Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, с мая 1983 г. – Председатель Совета Министров. В августе 1987 г. на шестой сессии Верховного Совета ДАССР XI созыва избран Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР и народным депутатом Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 г. избран Председателем Верховного Совета Дагестанской АССР.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу № 5. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

26 июля 1994 г. избран председателем Государственного Совета Республики Дагестан. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации. 22 марта 1996 г. Конституционное Собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 г. В том же году Конституционное Собрание Республики Дагестан переизбрало

М.М. Магомедова Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. Летом 2002 года решением Конституционного Собрания Республики Дагестан М.М. Магомедов вновь избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. Работал на этом высоком посту до 20 февраля 2006 года.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и III степеней, орденом Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», многими медалями.

, раздел: Личности

0