Односельчане.ru

Село Морское Дахадаевского района Республики Дагестан сравнительно молодое в республике. Возникло оно в результате переселения жителей трех сел Дахадаевского района: Цураи, Цизгари и Дибгалик. Учитывая трудные условия жителей горцев, правительство Дагестана приняло постановление о переселении их на плоскость.

Сначала было решено о переселении жителей с. Цизгари на территорию кутана колхоза «Новый путь» на берегу Каспийского моря. Но среди жителей возникли разногласия, село разделилось на две части: на переселенцев и остающихся в селе. Пока цизгаринцы спорили, жители селения Цураи организованно сумели собрать списки жителей в нужном количестве и предоставили их в органы района. Было принято решение об их переселении на территорию колхозов цизгаринцев и дибгаликцев. Узнав о решении руководства района о переселении жителей села Цураи руководство с. Цизгари и Дибгалик также заявили о своих правах на переселение. В конце спор был разрешен в масштабе правительства Дагестана.

В 1977 году было принято решение о переселении жителей трех селений. Массовое переселение началось в 1979 году. Переселение было добровольное. Каждому переселенцу выдавался переселенческий билет с определенными правами и обязательствами. Ему выдавалась ссуда в размере семи тысяча рублей.

В данное время в селе проживают, больше 1200 человек не считая военных (Пограничная застава функционирует с 1995 года). Впервые органы управления в селе возникли в 1988 году.

Председателем сельисполкома был назначен Учакаев Ибрагим. На следующих выборах председателем сельского совета, а потом и главой сельской администрации 1990-1995года работал Алиев М. А. На следующих выборах главами администрации села становились Омаров А. Б. и Аппасов С. М. Зимой 2007 года на очередных выборах сельской администрации был избран Гасангусейнов Р. А.

Первоначально село называлось «Приморск», затем из-за того, что в Дербентском районе уже с таким названием имелся населенный пункт, было решение на уровне руководства района дать ему другое название. Руководство села и района обратилась к космонавту-Герою СССР Береговому с просьбой разрешить присвоить селу свое имя. Но по разговорам, имеющим место тогда, такое разрешение получено не было: якобы Береговой пока живой его имя присвоить не положено. Затем этот вопрос опять оставался не решенным на определенное время. В конце концов село назвали «Морское».

В 1978 году объединили колхозы Цизгари, Цураи, Дибгалик, Урари и Гулатды. Этому способствовало решение Президиума Верховного Совета ДАССР, согласно которому произошло разукрепление коллективных хозяйств. Все хозяйства, которые имели отгонные пастбища в Дербентском районе были объединены вокруг совхоза «Дахадаевский» которым руководил Яхъяев М. Я. На базе этого хозяйства началось строительство животноводческого комплекса на 1200 голов.

Государство выделило на эти цели 4 млн. рублей. В 1982 году совхоз был реорганизован и назван « Приморский». Земли Урари и Гулатды отошли от совхоза. В совхоз «Приморский» были присоединены земли Чишили. Новым директором был назначен – Касумбеков Абдулла Разакович из села Чишили, работавший до этого начальником управления по сельскому хозяйству района. В 1985 году опят провели реорганизацию, от совхоза отошли земли Чишили. Совхоз «Приморский» стал «Рассветом», а новым директором был назначен Алиев Муртазали из с. Цураи, работавший до этого инструктором райкома партии района. В 1989 году среди жителей совхоза проведены выборы для избрания директора совхоза в связи с переходом Алиева М. А. председателем народного контроля района. Новым директором был избран Кадиев Б. Г. Через несколько лет в 1990 году было произведена реорганизация совхоза. В результате от одного совхоза образовались два колхоза: колхоз»Морское» и колхоз «Дибгаликский».
В 2003 году колхоз «Морское» был реорганизован в СПК «Морское». В данное время руководителем СПК является Гасанов Р. Г.

Одновременно с началом переселения началось строительство общественных зданий: дом культуры, магазин, медпункт, здания органов села, а также школа на 192 ученических мест. Открытие нашей школы состоялось 1 сентября 1980 года. Вначале она была малокомплектной школой. В сентябре 1981года она была преобразовано в восьмилетнюю, а с 1 сентября 1984 года – в среднюю. Первым директором был Алиев Ацци Алиевич, ныне он работает заместителем директора школы. Первым завучем школы был Омаров Магомедсалам Бахмудович, в настоящее время работает учителем истории. Первый выпуск школы состоялся в 1986 году. С 1986 по 2012 г. школа выпустила более 350 учащихся. Из них 120 человек получили высшее образование и более 150 человек среднее специальное. Трое выпускников завершают учебу в аспирантуре. За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Морской средней школе присвоено звание «Школа года-2001», «Школа года-2002», «Школа года-2003».

В 2004 году школа удостоилась почетного звания «Академическая школа». Бывший директор школы Гасангусейнов А. Г. удостоен звания «Академик академии творческой педагогики» и был избран в совет директоров школы России. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». За свой нелегкий труд ведомственных наградах удостоились Алиев А. А - «Почетный работник образования РФ» и медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», Расулов Г. Г. - «Отличник просвещения», Курбанов С. К. - «Почетная грамота МО СССР», Гаджиев К. Г. - «Почетный работник образования РФ», Магомедов А. Н. - «Почетный работник образования РФ».

Немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения играют функционирующие в селе и школе библиотеки. С 1982 года главными проблемами жителей были газификация села, дорога от п. Мамедкала до с. Морское, пастбища для скота и питьевая вода. До 2007 года один из этих вопросов решен не был. В связи с этим участились жалобы жителей в разные органы, не одну жалобу писали и президенту. К жалобам никто внимание не обращал. Сельчане на одном из своих сходах решили бойкотировать выборы в Государственную Думу. На выборы ни один человек не явился, несмотря на многочисленные визиты в село высокопоставленных начальников.

С приходом на должность главы администрации Дахадаевского района Омарова Д. О. вопрос двинулся с мертвой точки. Средства нашлись, благодаря огромным усилиям глав администрации с. Морское Гасангусейнова Р. А. и Дахадаевского района Омарова Д. О. в кратчайший срок село было газифицировано. Отремонтировали дорогу и водопровод. Отторжено от СПК более 100 га земли под пастбища. Коллективное хозяйство, как и везде обанкротилось. Кто станет хозяином пока не ясно. Мужское население (около 130 чел. ) постоянно на выезде, ищут где бы и как заработать. Поливной воды мало, поэтому сады и огороды запущены. Если даже и вырастить что-нибудь, реализовать нет возможности т. к. с. Морское находится от шоссейной и железной дороги на расстоянии 15 км. Много молодых семей покинуло село. В 1995-2000 г. в школе обучалось более 300 учащихся. На сегодня их всего 200. Перспектив в обозримом будущем не видится…

Добавил арсен гасангусейнов

6 комментариев (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
-
30.08.2013
Комментарий удален
-
30.08.2013
Комментарий удален
Валерий ... пишет:
30.08.2013

Амирхан, на счёт Налога не всё понятно. На сколько я знаю есть налог на землю Общего пользования (дороги, парки, бульвары) и есть налог на землю, которая находится в Частной собственности (или Арендуемая земля). И в том и в другом случае налог платят сельчане.

Вообще я не специалист в этом вопросе.

-
03.09.2013
Комментарий удален
Валерий ... пишет:
03.09.2013

Одинаковы и тот кто знает, что делать и не делает, и тот, кто не знает что делать, но делает это.

Будте благоразумны, без лишних движений.

Валерий ... пишет:
03.09.2013

Амирхан, похоже на двоевластие. Как сельчане дошли до подобного состояния дел неизвесно. Если такой сыр-бор, то совета надо спрашивать у третьих лиц (консультироваться с юристами, наводить порядок с бумагами, создавать ревизионные комиссии, читать устав СПК, требовать копии устава и т.д.).

Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) в России признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

По идее Администрация села и председатель СПК должны сидеть в одном здании только функции разные.

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
ремонт грузовиков вольво | volvo
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru