Односельчане.ru

Автор: Оруджев Фахретдин, газета "Ватан", № 29 (1547)

Название Мюшкюр давно стало предметом обсуждения ученых-историков и языковедов. Слово с явным персидским оттенком, как отмечают ученые, восходит этимологией к ираноязычным маскутам, жившим на этой местности во II тысячелетии нашей эры…

Сегодня здесь раскинулись поселения со смешанным населением. Территория к югу от Дербента исторически называется Мюшкюр. Арабы называли южную сторону оборонительной стены Мусульмания, где уже был насажден ислам. Поэтому к югу от города появились несколько сел с названиями арабского происхождения, как Арабляр, Аглоби. История села, о котором я хочу рассказать, не отражена в хрониках и летописях.

Музаим находится вблизи села Рубас, на ровной местности, где обильно растет камыш и очень много воды. Мне рассказали такую шутку: В Музаиме матери боятся, что малыш топнет ногой о землю, выйдет вода. В этом есть доля правды. Колодцы сельчане роют вручную. В селе 300 колодцев с питьевой водой. Прямо от трассы Ростов-Баку, возле дороги в село, к сожалению, не радует глаз сточная вода, перемешанная с илом. Да и вывести ее некуда - дальше трасса. Дороги неплохие, в прошлый мой приезд были ямы, и ухабы, которых уже нет.

У входа в село много людей: в агрофирме начинается уборка урожая. Техника готовится к сбору. Живут музаимцы неплохо за счет личных подсобных хозяйств, где выращивают овощи. Большинство жителей, предки которых переселились сюда еще после войны из горных и предгорных сел Табасарана, пустили корни, обрели родственников и друзей в Мюшкюре. Глава администрации села Хаспулат Джамалханович Магомедов избран на эту должность в 1998 году.

Сегодня в Музаиме 1800 жителей. В средней школе, где директор Н.Новрузов, 400 учащихся. Встречаю местного знатока народных преданий и поговорок Эмин-даи, у которого пытаюсь выяснить, что означает название села. Аксакал молчит, наконец, говорит, что слышал от деда, будто жил в этих краях некто по имени Музахир, от его имени и пошло название Музаим. Народная этимология не всегда объективна в определении названий поселений. Поэтому обращаюсь к персидским и арабским источникам, где лексическое значение слова "музаим" – "трудность, препятствие" в арабском языке.

Агрофирма "Музаим", как и другие средние по уровню хозяйства, переживает кризисные времена. Директор Ш. Алиев настроен оптимистично. И для этого есть основания: руководство района помогает в возрождении хозяйства. Виноградников в агрофирме 20 га, есть земли под сенокос. А пока музаимцы уезжают в другие края за «длинным» рублем. В общем, отходничество - беда не только этого села.

Из передовых учителей встречаю знакомых мне по институту. Среди них обладатель президентского гранта Ашурбек Рамазанов. Мастерами своего дела считаются Салам Магомедов, Курбан Байрамбеков. В селах я обращаю внимание на школу и учителей не случайно, ибо школа является тем очагом, который готовит людей будущего.

Что характерно, в селах южной зоны Дербента можно встретить много молодых людей, связавших свою судьбу с границей: они проходят службу по контракту. Из Музаима около 40 человек служат на погранзаставах и работают в Чечне.

Председатель Совета ветеранов войны и труда М.Магомедов говорит о повседневных заботах сельчан, о молодежи, о традициях и частичной их потере. Аксакала понять можно: слишком много нового, порой ненужного навалилось на нас за эти последние десятилетия. Санитарное состояние села удовлетворительное, если не считать сточных иловых вод. Проблемы означены следующие: не хватает электроэнергии, нужны трансформаторы. Село расширяется. Земельного вопроса тоже нет, земли достаточно для всяких целей. Связь с Дербентом не представляет трудности: трасса рядом.

В Музаиме я увидел "клочки" леса. Для меня, человека живущего среди митагинских лесов, село без леса - нечто незакономерное. Музаим в эти летние дни бурлит, как улей. Люди, издревле познавшие и познающие свое благополучие в труде на своей земле, заняты летними заботами: поспели огурцы, помидоры, жаркая пора - уборка урожая. Овощеводы жалуются, что сбыть продукты овощеводства, становится все труднее. Раньше вывозили свой товар в любую точку России, ныне тревожные времена, не всякий осмелится выйти на дорогу. Возвращаясь в Дербент, я снова подумал о значении слова "Музаим". Если оно означает "трудность", то жители села не боятся трудностей. Они достойны жить лучше, преодолевая своим трудолюбием любые преграды.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru