На туристских маршрутах

0

Поделиться

02 Сен 2010 г.

…Гроза пришла неожиданно. Я сидел на опушке березового леса, фотографировал окрестности, а потом выбрал подходящую молодую березу и ножом срубил ее. Отрезал сучья, подогнал под свой рост (палка туриста по длине должна доходить до подбородка своего хозяина), заострил толстый конец и нанес на белую бархатную кору нехитрый узор – все было, как в детстве.

Тут-то и грянула гроза. Признаться, я хотел попасть под ливень. Единственное, чего я боялся, – намочить фотоаппарат и мобильник. Но я их завернул в целлофан и задвинул на самое дно рюкзака.

«Чуден Днепр!» — восторгался автор «Ревизора». Доводись бывать Николаю Васильевичу в Дагестане на Богосском хребте, когда там бушует гроза, он непременно воскликнул бы: «Чудны горы, когда небеса мечут в них молнии, а раскаты грома звучат в режиме фортиссимо!»

Я промок до нитки. И слава Богу! А затем выглянувшее солнце облило вершины и альпийские луга ровным золотистым светом, и я понял, что рай бывает и на земле. Без кокосового ореха и бронзовокожей мулатки, правда, но настоящий рай, которым Всевышний одаряет тех, кто презирает диван в сочетании с телевизором.

Почему «Тиндинский репортаж»? Территория Тиндинского сельсовета, как раньше называли, по площади превышает Ахвахский район, она объединяет около 15 мелких и крупных населенных пунктов, в которых проживает дагестанский этнос, говорящий на тиндинском языке; альпийские луга тиндинцев раньше арендовали овцеводы селения Анчих того же Ахвахского района, а также Цудахара; именно благодаря этим сочнейшим альпийским лугам, обильно сдобренным высокогорным тмином, тиндинский сыр стал знаменит своими вкусовыми качествами; именно здесь высятся 6 из 11 четырехтысячников Дагестана, а также самый крупный ледник Северного Кавказа Беланги – водный аккумулятор Сулака.

В середине августа ваш покорный слуга освоил четыре маршрута в формате «горный туризм» на высотах до трех тысяч метров над уровнем моря – все они проходят по территории Тиндинской администрации. Покорение Анчобалы (пик Чкалова, 4100 м) в виду болезни моего напарника — начальника ГМС «Сулак-Высокогорная» Расула Гаджиева пришлось отложить до лучших времен.

Рекомендую горным туристам великолепный маршрут: Тинди-Гьалалъи-РоцIабачIи-БечIатIала-УнчучIи-Тинди. Я вышел в семь утра и замкнул кольцо в семь вечера. Впечатления, конечно, незабываемые. Ботаник на этом маршруте узнает сначала можжевельник, затем березу и сосну, потом начинается царство кустарников малины, черники и брусники – красной и черной. Тиндинские девчата собирают эту благодать, а потом продают по 700-1300 рублей ведро в зависимости от его емкости. Черная брусника – деликатес, немногие про нее знают, на массиве Гьаяри (2500 м) я наткнулся на целую плантацию. Вкусно! И, говорят, очень полезно от различных хворей. О чернике и не говорю, — если в аптеках «Черника-форте», то в Тинди – суперфорте. Только не надо его варить, следует протереть в сахаре и положить в холодильник.

Сейчас в Ботлихском и Цумадинском районах происходят очень приятные перемены в связи с прокладкой автодорог и газопровода. Мой другой маршрут Тинди-Тенла-ХилачIи-Антищебала-Тинди пересекся на высоте 2000 м с… экскаватором «Хитачи» и бульдозером «Катерпиллер». Никогда бы не подумал, что по этим кручам можно проложить автомобильную дорогу. Лет пять тому назад мне довелось совершить ночное восхождение на вершину Антищебала, теперь пониже нее через аспидные сланцы и головокружительные кручи проходит автомобильная дорога, по которой в Тинди ляжет трасса газопровода. Тогда, при лунном свете карабкаясь по скалам, разве могло мне прийти в голову такое?! Нет, что ни говорите, спасибо партии (не КПСС, а «Единой России»), спасибо правительству!
Тем временем, отдохнув денек, я двинулся по новому кругу: Тинди-Тенла-Гьахъа-Ханаси-Пелла-ГъагъичIи-Тинди. Увы, разрушаются старые тиндинские аулы. В Гьахъа камня на камне не осталось, в Ханаси (раньше здесь было более 30 дворов) уцелела лишь мечеть, и та в полуразрушенном состоянии. О Ханаси все-таки я напишу отдельно. Этот небольшой аул стоит того. И, на мой взгляд, его ожидает возрождение, потому что та самая новая автодорога проходит чуть выше его.

Третий и четвертый маршруты были менее энергоемкими, один из них на опушке березового леса, когда я вылез из-под рюкзака и сел отдохнуть, ознаменовался ужалением меня осой в бедро. Уплотнение от яда держалось почти две недели, и оно болезненно чесалось. Я не случайно акцентирую внимание на этой детали: яд осы по-разному действует на человека, от легкого зуда до анафилактического шока, я уж не говорю о скорпионах и змеях, которых тоже тут хватает. Поэтому с выбором бивака будьте осторожны, внимательно осмотрите выбранное место.

Если случиться бывать в Тинди, я настоятельно рекомендую туристам посетить местную Джума-мечеть, архитектурный памятник XVII века. В то время эта была самая крупная мечеть в Дагестане, ее высота без минарета с 5-этажный дом, вмещает весь тиндинский джамаат. Это говорит о важной роли самого крупного села Цумадинского района в истории Дагестана, не случайно оно входило в «десятку» Шамиля, и сам имам здесь бывал дважды, и именно отсюда его сын Газимагомед совершил свой знаменитый рейд на Грузию, закончившуюся пленением грузинских княгинь. Мой предок, знаменитый силач Каматла, тоже грешил «лекианобой», кончил свою жизнь в бурных водах Алазани во время очередного набега.

… Живем мы в городе, а снятся нам горы. Друзья мои, пусть эти сны всегда сбываются! Человек может подняться на вершину подлецом, а спуститься порядочным человеком. Воистину это знамение для разумеющих.

, раздел: Статьи

Автор: Абдурахман Магомедов / Источник: "Дагестанская правда", №№ 305-306
0

Поделиться

02 Сен 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Тинди-шагьар

    К месту будет вспомнить старую дагестанскую притчу на тему Родины. Хан держал в своем дворце птичку в золотой клетке. Но ни изысканная еда, ни...

    Июн 2018 г.

  • Надмогильные памятники рассказывают…

    Когда входишь на старое Тиндинское кладбище, невольно задумываешься. Сколько разных людей поглотила кладбищенская земля, сколько тайн...

    Июл 2012 г.

  • Тиндинский хинкал под луковым соусом

    Социальный портрет современного дагестанского аула Тревожные симптомы Дагестанский аул, увы, с каждым годом теряет свое неповторимое лицо....

    Май 2011 г.

  • Одежда, кухня и жилище тиндинцев

    Селение Тинди расположено у подножья горы Адалло-Шухгэль, покрытой вечными ледниками и находящейся на правом берегу реки Кила. Тиндинцы...

    Янв 2011 г.

  • Там, где ты родился, – аул Тинди

    Да, конечно, глобализация – не миф и не фантазия упертых политиканов. Это эволюционный фактор конца ХХ и начала ХХI веков, вектор развития в...

    Фев 2010 г.

  • Аличул Магомед из Тинди

    Все дальше, в пласты веков, уходит от нас первая Кавказская война. Но времена наибов и воинов имама Шамиля не тускнеют в умах последующих...

    Окт 2009 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля