Омаров Тажудин Омарович – видный общественный и политический деятель

0

16 Сен 2012 г.

Тажудин Омарович Омаров, являлся одним из признанных партийных и политических авторитетов нашей республики. Родился 30 ноября 1912 года в сел. Муккутль Чародинского района. О его авторитете в республике говорит и тот факт, что его кандидатура при Абдурахмане Даниялове рассматривалась в ЦК партии на должность 1го секретаря Дагестанского обкома партии. Его направляли на самые критические, тяжелые участки республики Дагестан, где уже после стабилизации обстановки, возвращали опять в аппарат ЦК.

Тажудин Омарович первым в районе получил незаконченное высшее образование. В 1929 году окончил Дербентский педагогический техникум. Работал учителем, инспектором, а затем заведующим райОНО. Вскоре был переведен начальником управления наркомата просвещения республики. В 1941 году его направили зав. отделом Чародинского райкома партии, а в 1942 году вторым секретарем Унцукульского райкома партии, первым секретарем был Гаджи-Али Даниялов брат А. Даниялова. Одновременно его назначили и комиссаром строительства оборонительных сооружений, так как враг уже был на подступах Кавказа, в тыл Дагестана были брошены множество диверсантов-предателей из числа власовцев. От рук диверсантов погибла и жена Гаджи-Али Даниялова.

Строительство оборонительных сооружений завершили раньше назначенного срока и после работы в Унцукуле Тажудина Омарова перевели на работу в областной комитет партии и утвердили заведующим военным отделом вместо выбившего на работу в Гуниб Магомеда Курбановича Магомедова, уроженца с. Чильдаб Чародинского района, кстати, двоюродный брат Тажудина по матери. Эти были самые тяжелые времена, не только для Тажудина Омаровича, но и для всего народа Дагестана. Через год поступил в Московскую высшую школу партийных организаторов. Перед окончанием ВШПО, в числе 80 слушателей Тажудин получил персональное приглашение ЦК ВКП(б) на совещание, проводимое И.В. Сталиным, где Генсек, после разъяснения обстановки на фронте, сказал, что история не знает ни одной победы, одержанный без хлеба и кто жаждет победы, должен обеспечить фронт и тыл хлебными запасами. Так они были направлены, как уполномоченные ЦК ВКП(б) по заготовке хлеба в наиболее трудные регионы Советского Союза. Тажудин Омаров был направлен в Иссык-Кульскую область Киргизской ССР. Имеющиеся у них удостоверения за подписью Генсека Сталина уполномочивали всех, вплоть до первых секретарей ЦК партии в регионах строго выполнять их требования. Таким образом, задание по уборке хлеба в Киргизии было выполнено сверх нормы, после чего Тажудин вернулся в Москву для продолжения учёбы. Но не успел приступить к учёбе, его тут же направляют в Кокчетавскую область Казахской ССР, где из-за плохих дорог и отдаленности места от железных и других транспортных путей не справлялись с вывозом хлеба, зерна. И тут Тажудин показал себя как отличный организатор и до наступления морозов вывезли весь запас собранного урожая для нужды фронта и тыла.

По окончании ВШПО получил диплом с отличием и незаконченное высшее образование. Тут же был избран секретарем обкома партии. Работал на этой должности два с половиной года. После этого был утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом обкома партии, где проработал до 1950 года. Потом поступил в высшую партийную школу при ЦК КПСС. Окончил ее с отличием и получил высшее образование. Теперь Тажудин Омарович был направлен в Чародинский район для того, чтобы в кратчайший срок наладить партийно – политическую и социально – экономическую работу. Надо сказать, что с этой задачей Т.Омаров справился блестяще. Областной комитет партии посчитал, что Тажудин Омаров полностью выполнил поставленные перед ним задачи и в середине 1955 года, всего после года работы отозвал его в свое распоряжение и утвердил заведующим организационного отдела.

За этот короткий промежуток в районе были ликвидированы мелкие, захудалые, бесперспективные хозяйства и на их базе созданы крупные колхозы, которые смогли лучше использовать, имеющиеся возможности, вкладывать значительные средства на расширение производства, строительство культурных и бытовых объектов, внутрихозяйственных дорог, приобретению необходимого количества сельхоз техники и автомобилей и многое другое. И главное – такие крупные и мощные хозяйства могли обеспечить высокую оплату труда.
Тажудин Омаров укрепил колхозы руководителями, равных которым мало где было. Во всей республике считалось, что таких подготовленных, профессиональных организаторов, как в Чародинском районе, нигде нет.
Более того Т. Омаров дал пример искусства управления районом, стиль и методы которого использовались последующими за ним секретарями райкома. Он стал эталоном оценки уровня руководителя района.

Тажудин умер в возрасте 90 лет. 30 июня исполняется 100 лет со дня рождения Тажудина Омаровича. Но следует отметить, что увековечить память такого человека ни в районе , ни в Республике не сделано ничего, даже мемориальной памятной таблички нет на доме, где проживал Омаров Тажудин, когда в Махачкале сплошь и рядом переименовываются улицы, проспекты.

Про его жизненный путь прекрасно написано в книге Абдулгалима Абдуллаева «Тажудин Омаров: Дорога жизни»
Абдулгалим Абдуллаев из с. Багинуб, также как и Тажудин Омаров работал на разных руководящих должностях Чародинского района и Республики Дагестан. В последнее время работал замминистром Сельского хозяйства РД. Очень грамотный и одаренный человек, который прекрасно знал Тажудина Омаровича как по работе так и по жизни, так как являлся близким родственником Тажудина. В книге пишется не только об Тажудине Омаровиче, там охвачены все сферы деятельности развития Дагестана, начиная от организации курсов «Ликбезов» до покорения космоса. Эта книга может служить прекрасным помощником нашим историкам, педагогам и не только. Абдулгалим Омаров подготовил книгу к печати, но сам не смог увидеть книгу, начатое дело отца завершил его сын Абдула, дай Аллах ему и его близким здоровья, бараката и благополучия.

0