Односельчане.ru

Багикла

Селение Багикла первоначально располагалось на юго-западной стороне Турчи-Дага, в местности "Бургъисану", на границе с Андалалом, где и в настоящее время сохранились развалины населённого пункта. Впоследствии по настоянию халкьлавчи (глава народа), как гласит предание, населённый пункт был перенесён в местность "АритIалу" и даже обнесён каменным забором. По мнению халкьлавчи, этот аул должен был выполнять как бы функции пограничного населённого пункта и защищать Лакию от набегов соседних племен. Сколько этот населённый пункт просуществовал на этом месте история умалчивает, но, спустя какое-то время, по причине нехватки воды одна половина переселилась на север Турчи-Дага, другая половина - в местность, где сейчас расположено селение Багикла, богатое растительностью и водой. Потомки турчинцев и багиклинцев не сомневаются, что они происходят из одного и того же населённого пункта.

В воспоминаниях муталима Абдуллы Омарова описывается период 1855 года, когда для штуцерской роты и на обеспечение пушек и другого огнестрельного оружия при дворе Аглар-хана в Кумухе работал завод по изготовлению пороха, которым руководил уроженец Багикла, звали его Хъуна-Сулай. Ему же в помощь передавались арестованные за различные провинности жители. Покупать порох, по утверждению муталима, приезжали из Цудахара, Акуша и других районов, потому что порох был высокого качества. Ныне потомки Хъуна-Сулая - Гъадачихъул, мастеровые люди, прежде оружейники, проживают в Махачкале.
Активное участие принимали багиклинцы и в событиях бунта горцев 1877 года. В своих воспоминаниях тех лет Исхак Урминский и Али Салтинский ("История шариатского восстания") очень лестно отзываются об "устанавливающем истину, учёном-теологе" Абдулле-хаджи Багиклинском, который вместе с Эмиром Патали, Эмиром Абдулмаджидом - наибами Казикумухского округа, а также Эмиром Джафаром - сыном Эмира Аглар-хана возглавлял восстание. Дословно: "Главарём тех мюридов, кто защищал Куппа 8 числа, месяца Рамазан 1877 года был и Абдулла-хаджи Багиклинский. Бой шёл целый день. С обеих сторон было убито много мужей. Неверные стреляли из больших пушек. И только под покровом ночи мюриды оставили село по просьбе куппинцев, перешедших на сторону русских, дабы не подвергнуть Куппа полному разрушению".

В период коллективизации, можно предположить, благодаря секретарю комсомольской ячейки Ильдарову Ильдару, работавшему с будущим первым секретарём обкома партии Дагестана Нажмутдином Самурским на Бакинских нефтепромыслах, жители селения, по сравнению с жителями других сёл Вицхинского магала, пострадали в меньшей степени. Никто не был выслан как кулак.

Может быть, по этой причине из семьи Касаевых, которые вели торговые отношения вплоть до Петербурга и имели свой магазин в Цудахаре, из семьи Киртаевых и Кахрумановых - барановодов, из семьи Маммаевых - землевладельцев, никто не был раскулачен. Обошлось добровольным вступлением их в создаваемый колхоз со всем своим имуществом.

Сельсовет и администрация села находились с 1928 г. до 1955 г. в с. Унчукатль. С 1955 года по настоящее время находится в с. Кума.

Колхоз существовал то вместе с Кума, то отделялся, как сейчас. Председатели часто менялись. Периодом расцвета, видимо, следует считать время, когда колхозом руководили Шейхмагомедов Гасан, его сыновья Шейхмагомед и Кирамутдин.

В годы войны из Багикла на фронт ушли 46 жителей села. Погибли и остались на поле брани 29 человек. Многие из них награждены орденами и медалями. Инвалидами с фронта вернулись, ныне покойные, офицер Абдуллаев Абдулла, Алаев Магомед-хан, Касаев Тагир, кавалерист Малдаев Гамдуллах, Гасанов Ибрагим - кавалер ордена Красной Звезды.

Нельзя не упомянуть об учёном-арабисте Мирзаеве Абдулпаттахе и его брате Магомеде, пользовавшимися уважением и авторитетом не только в Вицхинском магале, но и за его пределами.

Нельзя не упомянуть о Касаевых Исрапиле и Али, которых знают не только в районе. Они долгое время работали директорами школ в с. Куркли, Куба, впоследствии - в райОНО.

Также необходимо упомянуть кандидата сельхозяйственных наук, мастера спорта по легкой атлетике Абдурахманова Ясупи, ныне покойного Алиева Данияла - доцента Дагмединститута, майора милиции Магомедова Магомедшапи, капитана милиции Мирзаева Гусейна.

Есть в Багикла и преуспевающие бизнесмены: Магомедов Абдулвагаб и известный в республике винодел Касаев Магомед и другие.

Багиклинская молодёжь любит и увлекается спортом. Жизни нескольких перспективных ребят унесло в так называемое время перестройки, в том числе боксёра-тяжеловеса Шейхмагомедова Гасана. Каратист Омариев Багдасар - чемпион СССР и ныне тренирует ребят. Мастером спорта СССР по вольной борьбе стал Магомедов Абидин. Багиклинцы гордятся спортивной династией Магомедовых. Самир в 18 лет стал мастером спорта международного класса, что редко кому удавалось. Тренирует олимпийскую надежду его дядя - мастер спорта по боксу, чемпион России Магомедов Адиль.

1886 год. В селении Багикла было: хозяйств - 65, лошадей - 27, ишаков - ?, баранов - 1100, рогатого скота - ?, пахотной земли - 900 саб. 1914. В Багикла проживали 335 человек.

2 комментария (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
05.03.2016

Что бы не было это в прошлом, главное настоящее и будущее. Господа, давайте будем писать только хорошее. Ибо это все читают наше дети, а хочется чтоб они выросли достойными своих дедов. В то время и кулаки были нужны для села. Да здравствует село Багикла. Оно и так совсем маленькое и в нем совсем маленький народ.

Али Алиев пишет:
28.11.2011

Разве киртаевых не раскулачили? Гасанов Ибрагим ? Может Киртаев? Не совсем верная информация, господа!

Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru