Односельчане.ru

По правобережью Казикумухского Койсу на расстоянии 9 км от райцентра расположилось село Хурхи. Посмотришь кругом - на тебя, точно гиганты, смотрят горы: с юга - Оьвчай-БакIу, с юго-востока - Ахттабизу, ГьанарбакIу, ЛябакIу, с востока - Хъун-Зунтту. С трех сторон текут горные реки: Салуханнул-Нех, ЧIири-Нех, Хъун-Нех. За окраиной села простираются цветущие зелёные луга и поля. Каких только цветов здесь не встретишь: фиалки, колокольчики, лютики, первоцвет... - глаз не оторвёшь. В воздухе сливаются запахи цветов и деревьев: сосны, берёзы, которые растут в роще недалеко от села. Весной школьники вместе с лесником очищают от сухих веток лес. Здесь растут разные ягоды и лекарственные растения. Под рощей - пруд, образованный холодной ключевой водой. Со всего района и даже с городов съезжаются к этому месту летом люди для отдыха. В реках водится форель, а в рощах и на склонах гор обитают лисицы, зайцы, волки, кабаны, косули.

В Хурхи сегодня 140 хозяйств, проживает 600 человек. Люди занимаются земледелием и скотоводством. На приусадебных участках выращивают картошку, пшеницу, лён, фасоль. Основной доход получают от продажи картофеля и урбеча.

Раньше село было расположено в местности Мугъардихалу, у подножия горы. Тогда поселение состояло из 25-30 домов, и жили в нём подданные Казикумухского хана со своими семьями. Позже жители переселились на нынешнее место.

В старину наши женщины ткали из шерсти паласы, полотно, шили одежду, вязали свитера, чулки, варежки. И сейчас в каждой семье хранят сотканные из шерсти паласы и мешки. Мужчины владели медным, сапожным ремеслом, занимались отходничеством в Армении, Азербайджане, могли изъясняться на азербайджанском и армянском языках.

Некоторые тухумы знают свою родословную до седьмого колена. Известно, например, что основателем рода Тупчиевых был грузин. Парень из княжеского рода Ибрей был выслан за дуэль с родины и через горы попал в Кази-Кумух. Он хорошо стрелял, разбирался в пушках, и в Кумухе стал учить владеть оружием ханских нукеров. Но не поладил с ханом и был выдворен в село Хурхи. Ибрей женился на хурхинке, у него родились три сына. От первого сына Асадуллаха и начался род Тупчиевых в Хурхи. Потомки этого рода живут сейчас в Хурхи, Говкра и Кубачи.

Село также славилось ювелирами. Чуть ли не в каждой семье берегут кольца, браслеты, серебряные пояса, монеты, висячие серьги, изготовленные старыми златокузнецами Бижутуевым Сапижуллахом (Бижух), Бутаевым Султан-Магомедом, Газаевым Ахмедом. Внуки и правнуки продолжают их дело.

За каждой невестой дают в приданое сотканные бабушками шерстяные паласы, войлочные подстилки, мешки из шерсти для зерна, фамильные ювелирные изделия.

Богат фольклор наших сельчан. Свадебные обрядовые и шуточные песни, прибаутки, считалочки и другие произведения устного творчества собраны учителями и учащимися школы. В старину женщины собирались на посиделки, чесали шерсть, пряли нитки, проводили разные игры.

В наше время в селе работает Дом культуры, но туда мало кто ходит. Ведь в каждом доме есть телевизор, видеотехника, у некоторых компьютеры, и посиделки уже ушли в прошлое. Сельчане встречаются только на свадьбах и праздниках. Многие переселились в города.

В 1930 году была открыта двухлетняя школа, в 1934 - начальная, в 1956 - средняя. Директорами школы работали: Мутаев Рамазан, Айдамиров Исрапил, Кушиев Гаджи, Кажлаев Давуд, Зайдиев Максуд, Лугуев Гаджи, Хизриев Джахпар, Рамазанов Марко, Будайчиев Будайчи, Газаев Александр, Камилов Курбанисмаил.

Хурхи гордится своими докторами наук, профессорами: З. Астемировым (юрист), Х. Алихановым (врач), Б. Алихановым (врач), В. Тупчиевым (физик); кандидатами наук: Г.-М. Тупчиевым, С. Тупчиевым, К. Тупчиевым, Г. Лугуевым, С. Лугуевым, Р. Алихановым, М. Тупчиевой, О.-Г. Наибовым, Н. Тупчиевой, У. Гамзаевой и другими.

Колхоз был организован в 1936 году. Его председателями работали: Гаджиомаров Джамал (Астемир), Мангусов Гази, Тупчиев Башир, Гамзаев Магомед, Газиев Абдулхалик, Ходжаев Вагаб, Алиханов Абдурахман, Газиев Буниямин, Куччаев Мухтар, Лугуев Гаджи, Алишаев Закир.

Председателями сельского совета в разные годы были: Алиханов Гаджиатта, Лугуев Магомед, Тупчиев Башир, Рамазанов Магомед, Мусаев Магомед, Мусаев Абид, Нажвадинов Гамзат, Хаджиев Вагаб, Газиев Буниямин, Алиханов Абдурахман, Гапуров Магомед, Керимов Каримуллах. Сельсовет являлся объединённым для сёл: Хурхи, Щара, Тухчар, Хундах.

В Великую Отечественную войну из села Хурхи на фронт ушли 144 человек, не вернулись с полей сражений 70 человек.

Орденами были награждены: Дибиров Камалутдин - Трудового Красного Знамени: Гамзаев Магомед - Трудового Красного Знамени; Тупчиев Башир - Отечественной войны; Ходжаев Вагаб - А. Невского, двумя Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

1886 год. В селении Хурхи было: хозяйств - 163, лошадей - 115, ишаков - 51, мулов - 1, рогатого скота - 197, баранов - 960, пахотной земли - 2370 саб или 118 десятин. 1914 год. В Хурхи проживали 751 человек.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью

Гостевая

Дмитрий, очень странная ситуация на счёт коммуникации между родственниками через третье лицо (но как говорится: чем только чёрт не шутит). Оповестите нас пожалуйста о благополучном разрешений проблем Григория. Будем ждать.
10.10.2012
Здравствуйте. У меня такая просьба: Халилов Григорий из с. Н Курп, КБР ищет своих родственников Халиловых из села Хурхи. Но он сам, по состоянию здоровья, не может туда поехать. Пожалуйста, если бы кто нибудь помог ему связаться с ними через меня, мы были бы очень благодарны.
10.10.2012
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru