Односельчане.ru

Элакатмахи

Автор: К.Абдулбеков, из книги "Джангамахи и джангамахинцы" // 2006 (по рассказам Абдулхалимова Саидкади, более 80 лет)

Село Элакатмахи входит в состав Джангамахинского сельсовета и расположено в 3 км от Джангамахи. В 1895 г. здесь был 81 дом (хозяйство) и 298 человек: это, пожалуй, больше, чем в самом Халакате (Джангамахи). Сегодня на станции Ачи проживают 650-700 человек, имеется 160 хозяйств, подавляющее большинство которых из Элакатмахи. Если люди ранее возили умерших в село, то сейчас на станции Ачи отвели специальный участок под кладбище и хоронят там. По состоянию на 2004 г. здесь похоронено 85 человек. Первым был похоронен Шейхов Мирза-Магомед Аскадинович. Процесс распада села Элакатмахи начался в 1952 г. Отсюда в массовом порядке люди начали выезжать на заработки в Ставрополье, Калмыкию и другие места.

Точное время образования Элакатмахи, как и других хуторов, в архивных документах не указано. По воспоминаниям старожилов, оно образовалось одновременно с Халакатмахи (Джангамахи). Элакатмахи – единственный из хуторов, входящих в Джангамахинский сельисполком, имеющий свое отдельное кладбище, а из остальных хуторов возили хоронить в Джангамахи. Название Элакатмахи идет от слов «эла» - задний и «кат» — квартал, махи - хутор. Он стал задним хутором, поскольку впереди стоит Халакатмахи (Джангамахи). Элакатмахинцы имеют два источника воды на расстоянии 600-700 м от села, из которых воду возят на арбах, быках, лошадях, ишаках, несут в кувшинах. Народ здесь исконно был трудолюбивым, работали от зари до зари, но подводили суровые климатические условия и неплодородная земля. Сказывалось и отсутствие орошаемой земли, что не давало возможности заниматься садоводством, овощеводством и т.д. Основное занятие элакатмахинцев, как и большинства горцев, земледелие и животноводство.

Среди элакатмахинцев было очень мало состоятельных людей. В период коллективизации вовсе не было раскулаченных. Собственные земельные участки имел почти каждый житель села, кто больше, кто меньше. Землю обрабатывали быками, лошадями и изредка ишаками. Сеяли в основном озимые и яровые культуры: пшеницу, рожь (сущ), ячмень (мукъи), овес (никъя), ячмень голозерный (молгар), коноплю (къама), просо (мучи), лен (урчеш), сажали картофель, морковь, горох (къара). Эти же культуры продолжали сеять и после создания колхоза.

Каждая семья имела крупный рогатый скот, овец, ишаков, а некоторые - лошадей. Большинство семей содержало птиц: кур, гусей, индюков. В свободное от сельскохозяйственной работы время занимались продажей лесоматериалов, огородничеством, выезжали на заработки и т.д. Женщины, в основном, занимались домашним хозяйством, изготавливали паласы, сумахи и продавали их.

В селе была своя старая неприспособленная мечеть, которая располагалась на территории дома Абдулхалимова и была разрушена в  1930 году. В том же году мечеть заново построили лучшие строители – Ибрагимов Багандали, Ибрагимов Магомед, отец Абдурахмана (дяхIам) из с. Джангамахи.

В 1998 г. мечеть обновили, привели в порядок как внутри, так и снаружи. Большую помощь оказал глава администрации г. Махачкалы, председатель Союза местных властей РД, односельчанин Амиров Саид Джапарович. Сельчане ему глубоко благодарны за это. Мечеть в разные времена обслуживали муллы:
1) Абубакар из с. Муги Акушинского района;
2) Пирдазла Курбан из с. Элакатмахи;
3) Вагаб (къулди) из с. Джангамахи;
4) Магомед из Наскента;
5) Абдулвагид из Какамахи;
6) Магомед-Расул из с. Акуша;
7) Набиюлаг Зайнудинов из с. Джангамахи;
8) Магомед Раджабов из с. Мулебки Сергокалинского района.

Элакатмахинцы имели три мельницы, хозяевами которых были местные жители Шуабов Султан, Айгумов Гаджи и Каирбек. Наряду с водяными имелись и ручные мельницы у Алибекова Курбана, Ахмеда (Шамалала), Чупалава, Султана Шуабова, Гаджи Айгумова, Абдурахмана (дях1ям), Курбана Магомедова, Абдурахмана Алибекова, Шейха, Магомеда Амирова.

В местном колхозе им. Свердлова были созданы две полеводческие бригады и молочнотоварная ферма. В каждой бригаде содержали - 20 пар волов, а в резерве - 55-60 голов. В последнее время осталась одна бригада и 10 пар быков. Бригадирами работали Алибеков Ккул, Мирзоев Джапар, Курбанов Курбан, Валибагандов Али.

В Элакатмахи была начальная школа, организованная в доме у Абдулхалима – отца Саидкади, где обучали и в вечернее время. Школу называли ликпунктом. Преподаватели Амиров Гамид и Ибрагимов Абакар обучали на латинском языке. В 1938 г. после создания колхозов им. Юркина и Свердлова по инициативе учителей была построена новая четырехклассная школа. В каждом классе училось 12-15 человек. Их обучали Амиров Гамид – директор, Баширханова Айшат, Курбанова Патимат и приезжие учителя из России. Они же преподавали в джангамахинской начальной школе. В 1959 году было проведено слияние, объединение колхозов им. Свердлова и Коминтерна с.Леваши. К этому времени многие сельчане уехали, детей осталось мало, и поэтому решили закрыть местную школу, переведя учеников в джангамахинскую школу. Школы в Элакатмахи нет и сейчас.

В селе было озеро, которое заполнялось водой после дождей и ее использовали все сельчане.

В селе была пекарня, которая принадлежала Баширхановой Ана (мать Анала Айшат). Она обеспечивала сельчан хлебом и передавалась из поколения в поколение.

Лесонасаждений вблизи села нет, и заготовку сена производили вместе с джангамахинцами в местности Макала-къада и на приусадебных участках, террасах (дургъала).

Зимой мужчины занимались охотой на волков, зайцев, лисиц, соболей и уток. На этом хуторе жил кузнец по имени Абдулазиз Исаков, 1912 г. р., жена Зазай, семья - многодетная. Он учился в свое время в городе Каспийске и работал на заводе «Дагдизель». Равного ему по квалификации работника не было во всем районе. Он обеспечивал весь колхоз сельхозинвентарем, работал от зари до зари, не зная усталости. К нему приезжали и из других районов, он помогал во всем. Председатель колхоза Амиров в шутку говорил, что «наш кузнец, если мы поручим, сделает даже автомат Калашникова».

Были в селе и свои прекрасные спортсмены: борцы Алиев Гапар и Салимхан, бегуны Джапаров Амир, Абдулгалимовы Зубайругаджи, Саидкади и другие. Все руководящие работники села Джангамахи в те годы были выходцами из Элакатмахи, например: Ахсанов Магомед -первый председатель колхоза, Амиров Гамид  - директор школы, секретарь парторганизации, председатель колхоза в селе, Ахмедов Муртазали - известный командир красных партизан, председатель сельсовета, зампредседателя колхоза, Умалатов Гаджи - зампредседателя колхоза, Гасанов Магомед - комсорг и парторг колхоза, Магомедов Абдулвагаб - главный бухгалтер колхоза, Гаджиев Абдусалим - агроном колхоза. Выходцами из этого хутора являются и мэр г. Махачкалы Амиров Саид Джапарович, Амиров Газимагомед Джапарович - народный депутат РД двух созывов, замначальника «Запкаспрыбвода», мировой судья г. Махачкалы Амиров М. Д., судья г. Избербаша – Муртазалиев М.М., полковник МВД Залумхаиов 3. У., Абдуллаев Насир - член коллегии Верховного суда РД и мн. др.

Комментариев нет (если вы хотите оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь)
Если у вас есть какая-то неопубликованная статья по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нами
Добавление фотографий доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить фото
Добавление статей доступно только зарегистрированным пользователям
Добавить статью
Фото фасадных декоров лепнина39.рф.
© 2009-2015 г. Односельчане.ru
Все права защищены
 
Рейтинг@Mail.ru